facebookline

蔡正元「爆」吳敦義早知會大輸 網友酸:馬後炮誰不會

2020總統立委選舉國民黨大敗,國民黨副發言人黃心華曾在個人臉書發文表示,黨內民調數據判斷只輸5到8%,選前一周內部還是相信勝負在幾十萬票之間。國民黨副秘書長蔡正元卻說,前黨主席吳敦義於選前就從個人顧問得知韓國瑜至少輸15%,立委可能不到34席。

黃心華曾說,選前的民調數據很多,他自己看到的最後一份內部民調也是輸,當時黨內判斷只要輸個位數,依韓粉的凝聚力和青年族群的低投票率,應該很有機會贏。但蔡正元在臉書「爆料」說,吳敦義個人有請顧問,用很科學的方法與很傳統的估票方式。在投票前三周,顧問就告訴吳敦義,韓國瑜至少輸15%。在投票前一周就報告吳敦義,國民黨立委可能不到34席。蔡正元說,「這樣的顧問,真的很厲害。唉!」

網友留言說,很明顯就是未盡全力輔選。老是要調查數據,不去想想怎麼改善。也有人說,這位顧問沒有告訴他不分區很爛嗎?

不過也有人認為蔡正元的說法是「事後諸葛」,指國民黨中央不團結,整個選戰只有候選人和庶民在運作。「馬後炮,誰不會?」 

有網友就指蔡正元當初幫連勝文選台北市長,敗選後蔡也出來說早就從內部民調知道連輸定了,只是不能在選前說。但現今的選舉民調,只要不是刻意捏造或是造假,本來準確度就很高,是有些人喜歡自欺欺人而已。

國民黨副秘書長蔡正元。本報資料照片
國民黨副秘書長蔡正元。本報資料照片

分享
分享

延伸閱讀