facebookline

學者觀點/九二共識升級版 「變成另個民進黨?」

國民黨大選慘敗,青壯派呼喊要大力改革。記者邱德祥/攝影
國民黨大選慘敗,青壯派呼喊要大力改革。記者邱德祥/攝影

國民黨敗選引發黨內檢討兩岸論述,擬推出「九二共識」升級版。創立「九二共識」一詞的國安會前秘書長蘇起表示,除非國民黨要跟民進黨完全一樣,對大陸採取全面對抗,那當然可以不要九二共識,就是變成另外一個民進黨。文化大學社科院院長趙建民認為,檢討國民黨所提出的九二共識是搞錯方向,國民黨是反對黨,執政黨能否守住台灣的和平才是關鍵。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳坦言,符合前總統馬英九所說的中華民國憲法、民意支持、北京方面能夠接受、國際能夠理解四原則是最佳狀態,但要做到不容易,關鍵點在於北京如何看待和表述,如果他們的立場沒有很大的改變,仍往一國兩制台灣方案繼續推動就很難。

蘇起表示,聚焦在九二共識的名詞是錯的,現在要思考的問題是對陸關係要走向投降、對抗還是相處的方向;如果要相處,九二共識是一個方法,若認為不好也可以找別的方法,重點是方向一定要搞清楚。

蘇起坦言,大陸會愈來愈強,台灣會愈來愈弱,但是相信沒有人會選擇投降,現在民進黨是要對抗,那國民黨要像民進黨一樣對抗還是相處?現在不管是美國、韓國、日本以及全世界的國家都在跟大陸相處,所以國民黨要找到一個相處之道,先搞清楚方向,再來想要如何相處。

蘇起認為,要把九二共識放在美中競爭的大格局來思考,不管是國民黨還是九二共識未來的角色,都不能只單看選舉。因為美中的關係隨時在變化,合作、競爭中有快慢強弱,除非國民黨要跟民進黨完全一樣,對大陸採取全面對抗,那當然可以不要九二共識,變成另外一個民進黨,否則台灣在美中、兩岸關係裡都需要一點靈活度。

趙建民認為,檢討國民黨所提出的九二共識是搞錯方向,現在不在於國民黨要不要九二共識,而是未來四年兩岸能不能維持和平關係,這跟國民黨再起無關,因為國民黨是反對黨,執政黨能否守住台灣的和平才是關鍵,這是執政黨要去面對的問題,「難道反對黨要跟著反中嗎?大家都反中以後兩岸的未來該怎麼辦?」

趙建民直言,民進黨用亡國感來當選,選完要繼續靠香港來跟北京談判嗎?應該要思考的是,如何展開跟北京的對話以及如何維持兩岸和平。現在民進黨把九二共識給毒化掉了,國民黨跟著起鬨,那接下來兩岸要怎麼辦?

分享
分享

延伸閱讀