facebookline

敗選檢討 國民黨自省:不受青年選民青睞

國民黨昨天針對二○二○總統及立委選舉敗選提出檢討報告。 圖/聯合報系資料照片
國民黨昨天針對二○二○總統及立委選舉敗選提出檢討報告。 圖/聯合報系資料照片

國民黨昨天針對二○二○總統及立委選舉敗選提出檢討報告,臚列七大原因。包括總統候選人韓國瑜無法弭平「落跑市長」的爭議,私德問題亦備受考驗,導致庶民形象大大削減,且高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤;而黨不團結,總統初選造成難以彌補的裂痕,加上不分區立委名單未能符合外界期待等,都是敗選重要因素。

國民黨檢討敗選的七大因素:一、「討厭民進黨」終不敵「亡國感」;二、兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局;三、惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同;四、高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤;五、黨內矛盾不團結,輔選力道仍待加強;六、不分區名單未能符合外界期待;七、青年參與政治程度高,「本黨不受青年選民青睞」。

報告指出,此次選舉由於中國大陸提出探索式「一國兩制台灣方案」與「反送中」抗爭延燒,民進黨扭曲「一中各表」的「九二共識」涵意為「一國兩制」藉以騙取選票,國民黨雖有明確的兩岸路線及論述,卻未能根據形勢變化調整腳步,缺乏更為積極的政策論述與跟上時代潮流的新詮釋,在當下的時空背景,難獲選民認同國民黨的路線。

檢討報告直指,韓國瑜市長就職不到半年旋即宣布參選總統,無法弭平落跑市長的爭議,誠信問題受到質疑,加上失言、豪宅案、麻將照,到新莊王小姐案等事件,私德問題亦備受考驗傷及庶民形象。而韓國瑜面對質疑未能及時提出有力證據反擊,其回應的不精確成為敵營攻擊的破口,卻僅以「黑韓」來迴避檢視,被民進黨結合媒體與網軍形成輿論,製造草包的既定印象,難以爭取青年及中間選民認同。

報告也指出,韓陣營僅以過去高雄市長一人作戰的成功經驗主導選戰,低估總統大選複雜性;對於民調一路下探卻反其道而行,受同溫層迷惑,憑藉著造勢熱度質疑民調被刻意操作,並提出民調蓋牌的策略,意圖讓媒體及民間民調機構調查失真,導致無法正確判斷選情。

在年輕選票的檢討報告中指出,對於年輕人所關心的社會議題,國民黨的主張不是站在青年的對立面,就是被視為保守迂腐,難以拓展青年族群經營的廣度與深度。此外,因初選提名制度的一再修正,最後導致黨內未能團結支持 該黨總統候選人,造成難以彌補的裂痕。

分享
分享

延伸閱讀