facebookline

又是「婉君」的錯?從2014到2020 國民黨都在檢討她

國民黨中常會今天檢討2020敗選原因,國民黨青年黨員與黨中央「距離遙遠」。被警方...
國民黨中常會今天檢討2020敗選原因,國民黨青年黨員與黨中央「距離遙遠」。被警方阻隔的青年不得其門而入,一名黨員怒拿黨證證明身分。記者曾原信/攝影
國民黨中常會今天檢討2020總統和立委選舉大敗原因,中央黨部提出七大敗選檢討報告:

一、「討厭民進黨」終不敵「亡國感」。二、兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局。三、惡質網軍帶領風向。候選人品牌形象飽受挑戰。難以爭取中間選民認同。四、高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤。五、黨內矛盾不團結。輔選力道仍待加強。六、分區名單未能符合外界期待。七、青年參與政治程度高,國民黨不受青年選民青睞。

國民黨總統候選人韓國瑜在競選期間不只一次抨擊,網路的「黑韓產業鍊」已經要到瘋狂的程度,選舉到了,抹黑對手已經無所不用其極,已經接近瘋狂。

事實上,國民黨2014年九合一敗選檢討敗告就曾指出,在公民團體部分,國民黨站在公民議題團體的對立面,影響國民黨對議題的掌握與回應;青年部分,無法獲得大規模青年的認同,忽視青年與網路動員力量;網路方面未能有效整合網路與實體的力量。多位國民黨地方黨部主委直指,敗選主因是因為「婉君(網軍)」、媒體不友善因素,當時執政的馬政府還曾掀起一股「婉君熱」。

換句話說,從2014到2020年,「青年認同」和「網路經營」始終是國民黨的兩大罩門。

分享
分享

延伸閱讀