facebookline

獨/國民黨敗選檢討報告4:兩岸論述未因應變局、不受青年選民青睞

國民黨中央黨部將向下午中常會提報總統和立委選舉敗選檢討報告,七大敗選因素在兩岸議題上,「討厭民進黨」終不敵「亡國感」,以及兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局,是敗選兩大關鍵,最後就是青年參與政治程度高,但國民黨顯不受青年選民青睞。

報告指出,去年初由習近平提出的探索式「一國兩制台灣方案」,為民進黨政府的反中論述提供支撐,其後又有香港「反送中」抗爭持續延燒,使民進黨操作「亡國感」策略奏效,選前的王立強共諜案又進一步加深了中共介入我國內政的疑慮。民進黨政府將本次選戰的主軸拉高到「抗中保台」的主權保衛戰,利用「亡國感」「害怕韓國瑜當選」及「今日香港、明日台灣」的危機感與反中情緒的擴大,掀起民眾對國家主權的重視,並透過的網路傳播,一舉成功擺脫過去三年半執政不利的爭議,進而有效號召選民的支持。

過去國民黨在「九二共識、一中各表」的基礎上,兩岸維持互信、和平穩定的發展狀態,效「維持現狀」,符合台灣人民眾對兩岸關係的期待。在2016年總統選舉時,民進黨採取模糊、空泛的「維持現狀」論述作為兩岸關係論述的主軸,務實路線讓選民放鬆對過去民進黨反中鎖國的恐慌,是選舉失利的重要因素。

本次選舉,由於大陸提出探索式「一國兩制台灣方案」與「反送中」抗爭延燒,為民進黨取得有利的論述基調。民進黨扭曲「一中各表」的「九二共識」涵意為「一國兩制」藉以騙取選票,國民黨雖有明確的兩岸路線及論述,卻未能根據形勢變化調整腳步,缺乏更為積極的政策論述與跟上時代潮流的新詮釋,在當下的時空背景難獲選民認同本黨路線,以致在選戰中失去話語權,過去在兩岸關係上的努力成為競爭陣營污衊我方「親中賣台」「矮化主權」的攻擊目標。

在年輕選票的檢討,報告指出,現代青年人關心各類型社會議題,但黨對社會議題的許多主張不是站在青年的對立面,就是被視為保守迂腐,導致現階段並非青年認同政黨的首選,缺乏了各類議題團體的聲援,無法在議題論述力道上產生能量,更難以拓展青年族群經營的廣度與深度。

過去青年選民在投票意願上確實相對較低,但本次選舉年輕人卻在危機感與亡國感的激發下紛紛在網路世界上串聯,並積極前往投票,確實導致總統候選人落後幅度加大,許多優質的區域立委候選人亦因此以些微票數落選。

分享
分享

延伸閱讀