facebookline

江啟臣開第一槍 7人辭中常委

國民黨中常委蔣萬安(左)及江啟臣(右)先後宣布請辭。記者鄭超文/攝影
國民黨中常委蔣萬安(左)及江啟臣(右)先後宣布請辭。記者鄭超文/攝影

國民黨二○二○選舉慘敗,國民黨立委江啟臣開第一槍辭去中常委後,立委蔣萬安、沈智慧、黃昭順、議員徐弘庭、彰化縣議長謝典林,以及準立委楊瓊瓔,昨跟進辭中常委。黨中央表示,本屆中常委任期原應在去年十月屆滿前改選,但因應總統及立委選舉,經全代會通過延長任期迄今,所以沒有所謂辭職問題,常委改選預計三月七日與主席補選同步進行。

不過,中常委李德維表示,如果今天的關鍵性中常會開不成,誰來處理黨主席吳敦義的請辭案,常委們應該負責任的把事情做完,再選擇走自己的路。多位資深中常委也說,今天中常會先促使吳敦義依黨章請辭、找出代理主席辦補選,同時即刻進行中常委改選,才是對黨負責任的作法。

江啟臣昨天表示,國民黨敗選不光是黨主席的責任,作為中常委,他們沒有讓中常會做出正確的決策方向帶領整個黨,以至於失去民意大多數的支持,他必須深切自我檢討,他也希望所有中常委一起扛起敗選責任。蔣萬安認為,現階段很重要的是未來黨的決策模式,要納入更多貼近民意的想法,未來臨時委員會可納入縣市首長、民意代表、正副議長,有社會多元聲音,才能快速反映民意變化。

不過,全國農會理事長蕭景田指出,中常委任期去年就到期,因選舉而延後改選,「現在辭職意義在哪?」且今天就要開中常會,他要「把話說完再走」。全國農田水利會會長林文瑞認為,本屆中常委任期只剩一個月,請辭實質意義不大,反該思考黨如何重新站起。

新北市議長蔣根煌指出,中常委江碩平預計今早十一點邀中常委在黨中央開便當會討論,若要辭職就大家一起辭。

前主席洪秀柱昨表示,國民黨重點是要能論述自己的中心思想,不能人云亦云,如果真要「去中國化」,不如解散算了。洪秀柱並痛批「哪有這種萬年中常會」,一定要進行組織改造。

高雄市長韓國瑜昨未對此表達看法。新北市長侯友宜表示,選舉是一時,選後就檢討。雲林縣長張麗善肯定江啟臣等人作法,希望刺激黨中央好好思考未來定位。嘉義市長黃敏惠表示,請辭中常委並不能解決所有問題,但是黨要傾聽這些人的聲音。台東縣長饒慶鈴認為,黨主席、黨務主管換年輕的來做不算改革,國民黨必須換個「腦子」,重新思考兩岸論述。

分享
分享

延伸閱讀