facebookline

謝龍介:其實國民黨選得不差 大家不必對前途悲觀

國民黨敗選,選後面臨革聲浪,台南市黨部主委謝龍介今天表示,如果從政黨得票率來看,民進黨也不見得獲得年輕人的認同,國民黨的前途未必悲觀,還是有深厚的基礎與許多人才,不必妄自菲薄。

大選後很多人認為國民黨敗選代表著九二共識一中各表不被接受,國民黨路線必須要做改變,甚至放棄九二共識,謝龍介則不以為然,他表示,國民黨所主張的九二共識,在選舉過程中被民進黨誤導為等同一國兩制,加上反送中的催化,才會造成國民黨的敗選。

但事實上在2018年底國民黨是大贏的,可見得這次選舉國民黨沒有掌握到話語權,沒有機會把九二共識說清楚講明白,「清楚九二共識的人都不一定買單了,更何況年輕人並不了解這些歷史背景,更無法支持」,才會被操作亡國感,但他要強調,九二共識事實上是建立在一中各表上,「否則蔡英文現在強調的維持現狀是什麼現狀,當然是中華民國」

他並表示,經濟的問題也是這次選舉中未被重視到的,政治與經濟相比,選民選擇了政治,但經濟是很重要的,兩岸的對立一定會影響到台灣經濟的發展。

他表示,民進黨在這次的政黨得票中,也並沒有很好,國民黨反而是守住了基本盤,只略低一點,顯示年輕人不管對民進黨或國民黨都有疑慮,才會讓第三勢力有機會崛起。國民黨未來如果有機把立場說清楚,應該能獲得更多的選民支持,特別是年輕的這一塊,而且應該建立一個可長可久的路線,而非只是喊爽的。

他認為在未來改革上,目前國民黨執政的15縣市首長,應該要成為中常委,進入黨的決策核心,但現階段並沒有,同時從這次選舉可以看出,如果主席想要選總統,在行事上會綁手綁腳,所以未來想選總統的人應該要表達清楚立場,也可以與主席做一定的切割,主席應該是負責帶領黨、凝聚共識的人。

至於吳斯懷是否應退出不分區立委,謝龍介則表示對此沒有評論,不表達任何意見。

國民黨台南市黨部主委謝龍介。圖/本報資料照片
國民黨台南市黨部主委謝龍介。圖/本報資料照片

分享
分享

延伸閱讀