facebookline

新聞眼/內外夾擊…韓端有感政績 才能補底氣

高雄市長韓國瑜(中)昨天銷假上班,首要急務是面對罷韓與內政的雙重考驗。記者劉學聖...
高雄市長韓國瑜(中)昨天銷假上班,首要急務是面對罷韓與內政的雙重考驗。記者劉學聖/攝影

總統選舉落敗的韓國瑜回到高雄市長崗位,外有箭在弦上的罷免追兵、內有仍待拚出成績的市政考題,說是雙重考驗,其實是一體兩面,此時此刻的韓國瑜不宜再談政治,應專心回歸市政,拿出具體政績,才能重拾高雄市民的信心, 化解罷韓危機。

前年市長選舉,韓大贏對手十五萬票;這次總統大選卻慘輸四十八萬餘票,底氣盡失,就如藍營議員邱于軒所說,高雄市民對韓去選總統的接受度和衝擊度是超乎預期的無法接受。敗選回高市府上班的韓,馬上面對的就是殘酷的罷韓行動,市長保衛戰命懸一線,唯有在短時間內端出有感政績,才能有效補回流失的底氣。

但要回歸市政,馬上面臨在總統大選中廝殺激烈的對手蔡總統,如今穩坐中央,韓則回到地方首長職務,未來施政路勢必坎坷,腹背受敵。

韓眼前最重要的是要如何再與中央搭上溝通橋梁,爭取高雄最大利益。像愛情摩天輪,高雄市府雖有計畫,廠商也有興建意願,但土地管轄權握在交通部航港局手裡,如何爭取中央支持,需要更多政治智慧。

此外,輕軌、捷運黃線等軌道工程都需要龐大經費,高雄舉債三千多億元,勢必要依賴中央的預算補助;還有科學園區開發,帶動產業經濟,都是讓韓國瑜頭痛的難題。

而在同時間,行政院也在選後第一天上班就開會討論「台灣南部國土區域發展特別條例」,也就是選前蔡總統端出的「大南方計畫」的執行方案,展現中央對於南部的重視。

將來韓市府團隊如何在與中央既合作又競爭下,努力兌現前年九合一選前對高雄的承諾,端出市政成績單,如此才能重拾高雄市民的信心,讓高雄人重新再認同韓國瑜。

分享
分享

延伸閱讀