facebookline

吳敦義請辭待命?「凌遲中常委」黨連夜溝通

總統和立委敗選,國民黨主席吳敦義宣布請辭,黨內傳出檢討「九二共識」的聲音。 圖/...
總統和立委敗選,國民黨主席吳敦義宣布請辭,黨內傳出檢討「九二共識」的聲音。 圖/聯合報系資料照片

吳請辭案「明中常會必須處理」

國民黨二〇二○敗選,主席吳敦義原訂明率一級主管向中常會總辭,但昨晚傳出,吳敦義傾向請辭待命,在兩個月內完成新任主席補選後,再與黨務主管總辭離開;中常委們昨晚連夜溝通,多數中常委都期期以為不可,吳多待一天,只會被多凌遲一天,黨的形象也會被多傷一天,為了黨,更為了吳敦義好,吳的請辭案都必須在明天中常會處理。

江啟臣閃辭 籲幫韓度過危機

國民黨敗選的骨牌效應開始發生,立委江啟臣昨晚宣布請辭中常委,他呼籲所有中常委今天一同總辭,組成臨時決策委員會,進行國民黨路線與權力結構改革,並協助韓國瑜度過罷韓危機。

江碩平、李昭平等多名中常委昨天討論選後情勢,達成不慰留吳敦義的共識,但主張依照章程,應由第一副主席曾永權代理主席。中常委姚江臨指出,吳敦義要率領一級主管總辭,但根據黨章沒有「總辭」兩個字,吳敦義辭職多拖一天就是多傷害國民黨一天,至於吳在大選當天宣布請辭,又推給中常委決議,根本是在「凌遲中常委」。

江啟臣昨晚呼籲,檢討並非只是嘴巴說說,必須要拿出實際行動,這次的敗選結果,是全體決策階層共同的責任,不只是黨主席,國民黨最高權力機構的中常會,同樣也該做出回應,臨時決策委員會成員應由本黨執政縣市的縣市首長、正副議長及立法院黨團推舉的一定比例代表所組成,並推舉代理主席,即刻進行國民黨的路線與權力結構的改革,並協助韓國瑜市長度過罷韓危機,黨內一級主管應全面啟用具有民意敏銳度的青壯派優秀戰將,延續世代銜接工程。

國民黨敗選後昨首度召開工作會議,會中氣氛沉重,曾永權指示,此次選舉雖遭嚴重挫敗,但黨務不能中斷,該負的政治責任也一定會負,在新主席產生前,各單位主管須做好交接工作,若一級主管請辭,由二級主管承擔;未來將成立專案小組,深切檢討,提出改革方案。至於敗選檢討報告何時提出,組發會主委杜建德表示,正在研擬中,會盡快提出。

孫文學校校長張亞中昨率先表態參與黨主席補選,他表示,除了將重建黨的組織與國家論述,還要與對岸啟動談判一個不矮化國格,不自失立場的「創造兩岸和平備忘錄」,以喚回青年人對本黨的信任,重聚人心。

分享
分享

延伸閱讀