facebookline

上班拚市政…韓5度道歉「沒規畫選黨主席」

高雄市長韓國瑜(右二)昨天銷假上班,他表示將拚市政,沒有考慮競選黨主席。 記者劉...
高雄市長韓國瑜(右二)昨天銷假上班,他表示將拚市政,沒有考慮競選黨主席。 記者劉學聖/攝影

在總統大選落敗的高雄市長韓國瑜昨銷假上班,在記者會上五度向高雄市民道歉,但強調請假這段時間市府該做的都有做,上班後一樣上緊發條做好市政;至於是否參選國民黨主席,他說,沒有這規畫。韓第一天上班未安排外出行程,都待在辦公室辦公。

韓國瑜回市府上班第一天先召集局處首長開會,強調農曆年將到,市民期待物價平穩、環境乾淨、治安良好,這點市府要做好,他近日要到果菜市場及漁市場了解年貨供應情形。開完市政會議,韓接著開記者會,不少支持者拿著鮮花到場,高喊「市長加油」,也有人喊「四年後再來。」

韓國瑜先為請假三個月向高雄市民道歉,前後共說了五次「抱歉」,強調市府團隊這段時間並沒有停下來,接下來和市政團隊會全力拚市政。

對黨內青壯派要求檢討九二共識,韓國瑜說,現在不方便表態,但也憂心說,暴風雨就在前面等著我們,領導人如何帶大家趨吉避凶,大家冷靜下來,要團結,未來台灣處境內憂外患、相當嚴峻,希望世代間能夠和諧,別撕裂台灣。他表示,選票多的執政、選票少的監督,這是民主可貴之處。

面對罷韓,韓國瑜說,平常心面對,市府團隊該做的努力絕對不會停止。外傳有人將發動遷戶籍到高雄配合罷韓,韓說,尊重各方民主操作,他很坦然。對是否參選國民黨主席,韓說,目前完全沒這個規畫。

開票夜吃火鍋「盼冷靜情緒」

針對開票當晚臨時取消中外記者會,帶團隊去吃火鍋。他說,當時群眾情緒幾乎快失控,他希望大家情緒冷靜,加上已經在台上說明敗選的心情與談話,才會取消記者會;且因為團隊很多人當天連午餐都沒吃,帶大家簡單吃個火鍋,沒有別的意思。

1.6億競選補助「國民黨領取」

針對外界認為韓國瑜在大選得五百餘萬票,可領一億六千五百多萬競選補助,韓國瑜競選辦公室發聲明表示,總統選舉補助款是由推薦的政黨國民黨向中選會領取,並非由韓領取。

綠問韓:要把高雄帶到哪裡?

【記者蔡容喬、徐如宜/高雄報導】高雄市長韓國瑜昨回市府上班,民進黨高雄市議會黨團舉行「回來上班就要專心市政」記者會,要求韓向市民誠心道歉,把市政做好做滿,不要再想選黨主席的事;如果做不好,民進黨議員除了強烈質詢,不排除配合民間團體發動罷韓「雙殺」。

民進黨團提出了「一不二要」,不希望再將夫人政治、閨密政治帶回市府;人事要穩定,不要再用政治素人;要求韓國瑜公布高雄大政方針,要將高雄未來帶到哪裡。

罷韓團體、Wecare高雄發起人尹立與台灣基進黨立委當選人陳柏惟,昨到三民公園販售「光復高雄新春福袋」,民眾大排長龍。對網傳鼓動遷戶籍到高雄罷韓,尹立澄清,Wecare高雄從來沒有公開宣傳要遷戶籍,雖然憲法保障民眾有遷徙自由,但因投票鼓動遷戶籍可能違法。

分享
分享

延伸閱讀