facebookline

直言集╱韓國瑜若選黨主席 恐再陷信任危機

罷韓戰場才要開始,韓此時此刻若是參選黨主席,恐讓自己再陷信任危機。圖/聯合報系資...
罷韓戰場才要開始,韓此時此刻若是參選黨主席,恐讓自己再陷信任危機。圖/聯合報系資料照片

韓國瑜在經歷總統大選敗選後,重回高雄市長職務,下一步是否能帶領國民黨改革令人關注,這也是他投入參選的重要訴求。韓的失敗雖然耗損個人能量,不代表會削弱他在國民黨內影響力;但罷韓戰場才要開始,韓此時此刻若是參選黨主席,恐讓自己再陷信任危機。

韓國瑜要參選黨主席必須有幾個條件,包括選贏總統或是小輸總統,這兩個結果可證明韓在黨內及國內的政治能量,也有充分理由拉吳敦義下台而成為國民黨內新共主,不過這次他大輸超過兩百六十幾萬票,國民黨在國會也未過半,韓競逐黨魁,並沒太多籌碼。

此外,黨主席吳敦義和不分區立委當選人吳斯懷雖然被黨內列為「頭號戰犯」,但韓國瑜要被究責的也不少,即便要將功贖罪改革國民黨,也不一定能獲得黨內同志認同,尤其支持韓國瑜的不等於支持國民黨,也可能會成為阻力。

韓國瑜在輸掉大選後,最好的選擇就是先把市長做好做滿,證明自己能力,穩住高雄,尤其接下來他要面對罷免的挑戰,若此時去參選黨主席,罷韓就更有正當性直指韓國瑜的心根本從不在高雄。

綜觀全局,擁戴韓國瑜參選黨主席的氛圍並沒有出現,對韓而言,今日上工繼續做好高雄市長以累積政治能量再出發,是目前最好的選擇。

分享
分享

延伸閱讀