facebookline

觀察站╱年輕票不投韓國瑜 拖累中雲派系二代

國民黨雲林海線立委候選人張嘉郡(左)敗選哽咽。圖/聯合報系資料照片
國民黨雲林海線立委候選人張嘉郡(左)敗選哽咽。圖/聯合報系資料照片

台中顏家、雲林張家地方派系嫡系立委候選人這次都落馬,雲林張家掌握全國農會系統,是藍營濁水溪第一道防線,顏清標家族卅年來地方選舉沒敗過,這次卻栽在政治網紅。不過,說派系終結言之過早,從選舉結果來看,顏、張都與韓國瑜關係緊密,年輕選票不投韓,拖累派系第二代。

顏家原本有淺綠、民進黨的票源,且擅長空戰;但選戰後期觀察,因對手陳柏惟高舉「抗中保台」,成功激起年輕人對挺韓的地方派系反感,加上國民黨在香港和兩岸問題上反應力不足,「亡國感」激發年輕人投綠不投藍,如果不是顏家平日在地方還算有經營,輸的可能更多。

雲林張家掌握全國農會系統,張榮味胞妹又是現任縣長,張榮味女兒張嘉郡參選立委,實力堅強,民進黨若非派出曾任縣長的老將蘇治芬應戰,又有亡國感推波助瀾,勝負恐怕難料。

東海大學政治系副教授邱師儀說,這次選舉,很多離家求學、就業的年輕人都回來投票,這些年輕選票是沖垮派系防線的主力部隊,讓顏寬恒、張嘉郡或靠基層組織的政治人物落選。

地方派系強項是在地網絡與選民服務,住外地年輕人與派系組織沒關聯性,派系政治人物得想辦法轉型,或者把選民服務延伸到年輕世代,否則容易淹沒在時間洪流中。

分享
分享

延伸閱讀