facebookline

韓國瑜大敗 成為罷韓的新民意基礎?

總統大選韓國瑜在高雄輸了近50萬票,Wecare高雄發起人尹坦言,罷韓行動能否成...
總統大選韓國瑜在高雄輸了近50萬票,Wecare高雄發起人尹坦言,罷韓行動能否成功,「關鍵還是在於韓國瑜的態度」。 記者蔡容喬/攝影
2020總統大選,尋求連任的蔡英文總統在高雄市拿下超過109萬票,大贏韓國瑜近50萬票。推動罷韓的Wecare高雄發起人尹立坦言,民意如流水,以目前聲勢,預定2月8日展開的二階段22萬8千多份連署並不困難,但罷韓投票期程最快要5、6月,屆時能不能成功,「韓國瑜自己的態度才是關鍵」,會堅持走完罷免程序。

高雄市藍綠議員各有不同看法,藍營認為要趕快重拾高雄人的信心,綠軍諷沒選上(總統),才想到高雄人?

中山大學社會科學院長張其祿觀察,總統大選結果一定程度反映市民對韓國瑜的質疑,也給了罷韓團體很大動力。

尹立昨晚說,選舉結果不只是反對韓國瑜擔任總統,也是對現任市長所作所為的 「不信任投票」。尹立今表示,雖不能說總統票沒投韓,就是同意罷免他,但韓國瑜短短一年內,讓國民黨從大勝到崩盤,不難看出民意趨向。

尹立說,韓國瑜一年多前在高雄以89萬票贏得市長選舉,贏對手陳其邁15萬票,這次總統選舉則輸了近50萬票,投票率更創下有史以來最高的78%;加上過去幾次民調,顯示5、6成高雄市民都希望罷免他,這也給了罷韓行動很大的鼓舞。

高雄市民進黨議員林智鴻說,現在有兩種聲音,一種是說要一鼓作氣,一種是說要觀其變,一切會以民意考量做最大取量,就看高雄市民對韓的觀感,昨天的選舉證明高雄市民用選票「教訓韓國瑜, 背棄高雄市民,落跑!」。

民進黨籍市議員郭建盟說,韓國瑜面臨罷韓的壓力可將會比選總統還大,他現在要回來市長「太晚了!」民眾的心態已形成,認為不應該背棄高雄市。

國民籍議員邱于軒認為,新的一年度的市政報告,建議韓應該要主動向市議會報告,對未來重新衝市政。

分享
分享

延伸閱讀