facebookline

韓國瑜岳家大西螺區輸2萬票 「故鄉牌」失效

總統、立委選舉結束,國民黨在雲林主打是候選人韓國瑜岳家,但此次選戰岳家大西螺區西螺、二崙、崙背等三鄉鎮,沒發揮「故鄉牌」效應,全軍覆沒還反倒輸掉2萬多票。

地方綠營認為,韓國瑜師出無名,選上市長就選總統備受爭議,且不分區名單多親中,連藍營黨內都反彈,而總統大選不像地方選舉,並非打出故鄉牌就能奏效,總統選戰最終看的是候選人帶領國家的政策。

藍營則指出,不分區名單推出時,多少有衝擊各縣市的地方選情,而雲林大西螺區一向深綠,因此在故鄉催票也較難動搖。

上一屆總統得票數,國民黨朱立倫對上民進黨蔡英文,其中韓國瑜岳家西螺選區,國民黨僅拿9756票,民進黨則有將近4倍票數,拿下3萬5587票。

前年2018五合一縣市大選中,全台韓流效應,讓雲林縣長原本是綠營李進勇執政,最後輸掉4萬7千多票,變天換藍營張麗善就任。

李進勇在以往綠大於藍的西螺區得票數2萬6339票,被張麗善2萬7531票超越。李在西螺、二崙分別贏535票、247票,但一向深綠的崙背鄉翻盤,反讓張麗善贏得1974票。

而在此次總統選戰,大西螺選區蔡英文拿下3萬7656票,是韓國瑜1萬7327票兩倍多,其中西螺埔心是韓國瑜夫人李佳芬娘家,西螺有效票數為2萬6965票,但韓在西螺僅拿8253票、得票率30.6%,蔡英文則拿到1萬7906票、得票達66.4%。

國民黨總統候選人韓國瑜(前左)在雲林西螺岳家開票的結果不理想,地方都歸咎於不分區...
國民黨總統候選人韓國瑜(前左)在雲林西螺岳家開票的結果不理想,地方都歸咎於不分區名單影響選情。圖/本報資料照

分享
分享

延伸閱讀