facebookline

再度重挫 國民黨內出現更改黨名聲音

國民黨敗選,國民黨人士認為,九二共識遭民進黨抹黑,與一國兩制綁在一起,變成摘不掉的紅帽,國民黨的兩岸路線,需要重新論述,國民黨對台灣主體性的認同,與社會脈動步調不一,有人建議把中國國民黨黨名改掉。

韓國瑜競選總部發言人鄭照新表示,只是討厭韓國瑜,不會讓蔡英文的選票大幅成長,甚至創下史上最高得票新紀錄。他在高鐵上聽到民眾的討論,大家聊的都是「你要投中國還是美國」。美中衝突格局下,蓋過候選人個人魅力,蔡英文巧妙的利用代言人身分,掩飾個人施政失敗。雖然韓國瑜一再說明反對一國兩制、支持香港反送中的立場,仍然無法扭轉美中格局下,民眾的選擇。

國民黨青壯派指出,國民黨對社會整體氛圍反應遲鈍,不分區立委名單提出了爭議名單,讓民進黨不斷操作,那些人當然不是共諜,但很容易被抹紅,被標籤化,不分區立委不能為黨辯護,反而需要黨為他辯護時,就落為被動一方。台灣政黨傾向分歧,沒有人可以片面改變現狀,這不就是主權安全,為什麼還會有人相信票投國民黨,明日變香港,問題就在論述宣傳,國民黨標籤已經被刻死。

國民黨人士說,國民黨主張和中親美友日路線,九二共識過去獲得社會支持,問題不在兩岸路線,而是國民黨遠離基層,對公民社會重視的價值,特別是台灣主體性認同,黨的步調與社會脈動顯然不一致。

國民黨立委林奕華說,民進黨營造亡國感非常成功,國民黨反對一國兩制,卻被民進黨貼上政治標籤,現在最大的問題是,九二共識被民進黨汙名化。國民黨的兩岸路線沒有錯,沒有人會反對兩岸和平,但遭汙名化狀況下,要如何論述重新平反。

台北市議員徐巧芯表示,國際局勢變動快,一元式的兩岸論述,無法應付,九二共識是以中華民國憲法作為依據,是國民黨兩岸政策的立論基礎,但面對國際局勢,美中等距的作法,應該可以有更多戰略考量與彈性。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

國民黨總統候選人韓國瑜(右二)與副手張善政(左二)敗選,開票夜在競選總部感謝支持...
國民黨總統候選人韓國瑜(右二)與副手張善政(左二)敗選,開票夜在競選總部感謝支持者。 報系資料照片

分享
分享

延伸閱讀