facebookline

連環3錯 吳敦義「自陷局中」變頭號戰犯

國民黨二○一八年九合一勝選的大好氣勢在一年內被打回原形,這樣的結果卻讓很多人不感意外。黨內從去年初選開始,充滿個人私我算計,初選結束恩怨不止,大選未結束已在布局選後,再加上不分區立委提名不當,吳敦義身為黨主席未能統合全局,反而陷局最深,過程中還屢屢失言,成為敗選究責的「頭號戰犯」。

總統大選落敗、國會席次未過半,國民黨主席吳敦義昨晚宣布下周中常會請辭。 記者曾吉...
總統大選落敗、國會席次未過半,國民黨主席吳敦義昨晚宣布下周中常會請辭。 記者曾吉松/攝影
但昨晚吳敦義發表的敗選聲明,雖表示將在周三中常會請求中常委允許總辭,卻通篇未見自我檢討,更未有一聲抱歉;甚至當被問及是否接受慰留,態度都顯得曖昧,這樣的敗選檢討又有何檢討可言?

韓國瑜總統大選敗選關鍵是參選的正當性,當選高雄市長才不到三個月就動念要選總統,儘管去年初黨內民調韓一枝獨秀,但前主席朱立倫已率先表態,吳敦義也懷抱志在大位的雄心,在此情況下,當韓動念之刻起,黨內團結已是奢求。

吳在民調低迷下難求大位,朱立倫民調高時成頭號目標,韓的出場變成「卡朱」的當然想像;卡完了朱,吳雖在中常會宣布不考慮參選總統,但黨內沒有人相信吳斷了念,最後果然出現「卡韓」戲碼,鴻海集團創辦人郭台銘橫空殺出參加初選,韓被逼到放手一搏,黨內挺韓、反韓對立,九合一選舉韓流匯集的人氣,在初選嚴重耗損殆盡。

民進黨在總統大選向韓國瑜發動摧毀戰,黑韓從四面八面而來,韓參選最後落到三輸五絕的境地,韓雖有韓粉一路相挺,但黨內的分裂,已讓支持者失去對大選勝選的信心,加上中間選民和年輕選民的流失,更遑論對上的掌握執政優勢和資源的蔡總統。

韓本希望十一月追上對手,甚至出現黃金交叉,但十一月的不分區立委提名,吳敦義將自己放進安全名單中,加上名單中也有不少爭議人選,引發軒然大波,後來吳雖退至十四名,但國民黨形象重挫,韓也被波及,失去翻轉的最後機會。

除了總統及不分區提名過程引發黨內內傷及社會觀感,吳敦義在輔選過程還惹出「衰尾查某」的失言風波。選前私我算計,選中屢屢失分、選後不知檢討,有這樣的黨主席,輸了,也只是剛好而已。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀