facebookline

藍營雪崩/柱開第1槍「黨亂了套 當家責任」

國民黨總統和立委選舉大敗收場,誰最該負責?國民黨前主席洪秀柱開出第一槍,表示黨主席吳敦義要為此負起最大責任。吳敦義昨晚出面承認敗選,宣布本周三率兩位副主席、秘書長及黨內一級主管向中常會總辭。媒體詢問,若中常會決議慰留,是否會接受?吳表示,現在都不知道,媒體追問,會不會戀棧?吳說,沒有所謂戀棧的問題。

除了吳敦義被點名,多位青壯派台北市議員點名,不分區立委名單中的吳斯懷、葉毓蘭及吳敦義,都應該知所進退,自行退出不分區名單。對此,吳敦義表示去留由中常會決定,吳斯懷未接受採訪,葉毓蘭認為不分區立委選舉成績不差,代表自己代表的族群都有站出來支持。

國民黨中央黨部外支持者觀看開票,韓國瑜得票持續落後,民眾崩潰大吼。 記者曾原信/...
國民黨中央黨部外支持者觀看開票,韓國瑜得票持續落後,民眾崩潰大吼。 記者曾原信/攝影
這次征戰台南市第六選區立委選戰敗陣的洪秀柱昨晚發表敗選感言時首先發難,她說,這次選舉從一開始就亂了套,國民黨初選機制原本非常清楚,但是過程中規則一改再改,讓大家不知所措,造成彼此的隔閡與分裂。她說,必須要毫不客氣地指出來,選到這個樣子,當家的當然有責任,國民黨必須要檢討。台下民眾聽到洪這麼說,大喊回應:「說得好!」

吳敦義昨晚九時舉行記者會說,國民黨在總統選舉遇到挫折,在區域立委席次也不完全符合期待,要冷靜、沉思及檢討。至於國民黨中央跟選務有關的一級主管以上,會在本周預定召開的國民黨中常會上,請求准許他們總辭。

副主席郝龍斌昨晚宣布即刻起辭去副主席,他表示,國民黨只有「打掉重練」,領導中心必須「廓然大公」,才能重新凝聚支持者向心力及人民的支持。他也認為,韓國瑜是非戰之罪,革新,必須從領導中心開始。

黨內青壯派也對不分區名單發難。台北市議員李明賢表示,不分區名單與社會嚴重脫節,這些爭議人選即使未來進立法院,照樣會被修理,何不順應民意,讓黨團未來有更多運作空間?台北市議員張斯綱也說,當初明明不分區有調整機會的時候,誰還堅持讓吳斯懷、葉毓蘭留在名單內,相關決策者都應一併負責。

依國民黨章規定,主席缺位時,由副主席依全國代表大會通過之順位代理,三個月內選舉新主席。為尊重中常會,就以周三起算吳敦義正式請辭時間,黨主席補選必須在四月十五日前完成,在正式啟動補選作業後,預估春假過後的四月十一日或十二日進行黨主席補選投開票作業。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀