facebookline

罷韓團體展開「215日長征」 韓國瑜面臨三階段嚴苛考驗

社群Wecare高雄發起人尹立(右)與罷韓領銜人前高雄氣爆自救會長陳冠榮(左)表...
社群Wecare高雄發起人尹立(右)與罷韓領銜人前高雄氣爆自救會長陳冠榮(左)表示,罷韓行動會堅定進行。記者徐如宜/攝影

由社群Wecare高雄、公民割草行動、台灣基進發起的罷韓行動,去年12月26日已向中央選委會遞交3萬份提議書,並將罷韓行動三階段比擬為「215日長征」。今日總統大選結果一出,罷韓團體受到強烈鼓舞,預計在2月8日進行第二階段連署,依據選罷法所規定容許的最長時間估算,罷韓投票期程可能落在今年7月之前。

罷韓團體向中選會遞交罷韓提議書,正式啟動法定程序,領銜人是前高雄氣爆自救會長陳冠榮,並成立罷韓大聯盟,推動後續。高雄市選舉委員會表示,中選會已轉交罷韓提議書,目前正依規定處理中。

高雄選委會將依選罷法79條規定,在25日內查對完畢,將查對結果函報給中選會,若有剔除而不足門檻所需數量,會通知領銜人在10天內補足。提議數量達到門檻後,中選會會通知領銜人領取連署人名冊格式,從領到的隔日開始計算,必須在60天內募集到足夠的連署書,再送交主辦選委會。而主辦選委會收到連署人名冊後,依選罷法83條規定,要在40日內查對完畢,查對結果連署的數量達到門檻,便會宣告罷免案成立。接著依選罷法87條的規定,在罷免案宣告成立後的20日至60日內,必須舉行投票。

罷韓團體將此過程稱為「215日長征」。若以選罷法所規定容許的最長時間估算,可能要到今年7月才會舉行投票;但若中選會加速查對、不需補件、並儘速舉行投票,最快可在今年5、6月間進行罷免投票。

高雄市選委會公告的107年高雄市長選舉人數,是228萬1338人。依選罷法規定,罷免程序分提議、連署、投票三階段,提議階段要有1%公民數,也就是要有2萬2800多份提議書;第二階段要有10%以上選民簽署,也就是22萬8000多份;第三階段投票,同意罷免票數多於不同意罷免票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上,罷韓團體粗估,罷免投票通過門檻大概要超過57萬票。

尹立表示,相隔13個月20天,韓國瑜從市長選舉的89.2萬票,失血28萬票左右,這是對韓的不信任投票。蔡英文在高雄拿下109萬的總統票,這個對綠營推動罷韓,有很大助力。

【相關閱讀】


‧ 決定未來時刻!即時開票、精闢分析 2020大選看udn
‧ 不能錯過!總統、區域立委、不分區立委即時開票
‧ 投票日即時新聞都在udn!2020大選結果不能錯過

分享
分享

延伸閱讀