facebookline

打開候選人的書櫃...洪秀柱最愛的書是「烏合之眾」

什麼書讓宋楚瑜讀白了2根頭髮?而洪秀柱最喜歡的2019之書竟是「烏合之眾」!大選將至,為讓選民更多了解政治人物都讀些什麼書,TAAZE讀冊生活網路書店邀請總統與立委候選人宋楚瑜、洪秀柱、吳思瑤高嘉瑜范雲等人,提供他們2019年最有感的一本書,以及私人書櫃的藏書,讓選民一窺政治人物書櫃裡的秘密。

今年77歲的宋楚瑜,表示自己最有感的書是年輕時讓他讀白兩根頭髮的「Political Order in Changing Societies(變化社會中的政治秩序,1968年出版)」。宋楚瑜透露,作者杭亭頓(Samuel P. Huntington)在書中指出,改革是雙面作戰,「求學時讀白了我2根頭髮,卻讓我窮盡44年去實踐。」

暱稱「小辣椒」的洪秀柱,認為「烏合之眾(he Crowd: A Study of the Popular Mind)」是她2019年最有感的一本書。該書是心理學大師古斯塔夫.勒龐於1895年首次出版的經典,以顛覆性的視角,分析了自工業時代到來後群體心理的產生、種類、特點及影響。

古斯塔夫在書中表示:群體不善推理,卻又急於行動。洪秀柱認為,個人在群體中,容易受人影響,所以對於任何訊息都要理性思考,避免被人擺佈成為傀儡,要有自我獨立思考空間。洪秀柱書櫃的書單還包括「人類大歷史」、「真確」、「李光耀觀天下」、「怦然心動的人生整理魔法」。

范雲2019年最有感的一本書是「我們都要好好的:無人知曉的獸醫現場」。她表示,動物是純真的,獸醫師也是,帶著熱血要去協助動物治病的年輕獸醫師,卻發現在獸醫院現場『我們都要好好的』卻是一件困難的事情。為什麼?」范雲呼籲大家要聽聽該書作者陳凌心聲:「我們還能作些什麼,讓動物、獸醫師與我們,都能真的好好的。」

身為女性政治人物、大學教授,范雲書櫃還有「柄谷行人談政治」、「手繪台灣人四百年史」、「誰在暗中眨眼睛」、「酒杯裡的世界史」等書籍。

●「候選人書櫃」網址 https://www.taaze.tw/ge2020.html

TAAZE讀冊生活網路書店邀候選人打開他們的書櫃秘密。圖片取自TAAZE讀冊生活...
TAAZE讀冊生活網路書店邀候選人打開他們的書櫃秘密。圖片取自TAAZE讀冊生活網站

分享
分享

延伸閱讀