facebookline

國民黨內重提「吳郭瑜」整合 郭台銘陣營:有誠意嗎?

國民黨總統初選確定由高雄市長韓國瑜出線後,鴻海創辦人郭台銘後續動向仍遭揣測。近日黨內重提「吳郭瑜」整合構想,盼具黨機器的主席吳敦義、擁經濟選民支持的郭台銘與韓國瑜能充分合作,各展所長為黨爭取勝選。

對此,黨務高層樂觀以對,據了解吳敦義更認為不一定要「吳郭瑜」,「瑜郭吳」也可以,樂於以輔助者角色促成。

不過郭台銘幕僚表示,挺韓國瑜的特定媒體與人士,3個月的初選期間一直以各種謠言抹黑、打擊郭台銘,甚至現在初選都結束了「還在弄」,這樣說要整合「有誠意嗎?」「吳郭瑜」整合概念現階段「不可能」,韓若真有心,先處理陣營內問題。

韓國瑜陣營表示,不只是「吳郭瑜」,新北市前市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋與台大教授張亞中都是韓尋求支持的對象。對郭台銘陣營質疑,韓幕僚說,現在初選剛結束,黨內整合工作才要開始,郭台銘也仍在國外散心,等郭回來會再找機會化解歧見。

國民黨總統初選初期,就有黨內人士認為,郭台銘、韓國瑜支持群可互補,吳敦義是黨大家長,主張以「吳郭瑜」合作取代初選競爭,但未成形。但隨初選過後黨內出現裂痕,近日黨內人士近日再提「吳郭瑜」整合構想,盼大家團結為國民黨贏回執政權。

挺吳派中常委表示,選舉當然是整合進愈多人支持愈好,但國民黨的傳統文化是,在總統初選結果底定後,黨的後續整合就是「出線的人說了算」,明年大選吳敦義與韓國瑜當然會充分合作,但要推「吳郭瑜」整合,恐怕還是韓要扮演主動角色。

郭台銘幕僚則質疑,韓國瑜初選過程被特定媒體與支持者綁架,甚至到現在還在刻意打擊郭台銘,綁架國民黨,質疑韓有意爭取大位,放任支持者「這麼極端真的可以嗎?」;郭台銘不求整合虛名,要也是為了中華民國。

韓國瑜陣營回應,相關媒體與支持者有自己的思考,只是韓的認同者,相關行為也並非韓授意,但韓會盡力化解彼此誤會。

鴻海前董事長郭台銘。圖/聯合報系資料照片
鴻海前董事長郭台銘。圖/聯合報系資料照片

分享
分享

延伸閱讀