facebookline

罷韓進入第二階段連署 韓國瑜:尊重民意

罷韓案昨確定第一階段達門檻,將進入第二階段連署。高雄市長韓國瑜(左)昨到六龜參加...
罷韓案昨確定第一階段達門檻,將進入第二階段連署。高雄市長韓國瑜(左)昨到六龜參加農民節表揚大會,透過新聞局回應,尊重民意。 記者王昭月/攝影
民間團體「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷免高雄市韓國瑜,昨確定第一階段達標,將進入第二階段連署,若成案,高雄市政府推估,罷免投票經費約需八千萬元,若罷免成功加上補選市長,整體作業經費達一億三千多萬元,市府會向中央爭取補助。

中選會確認罷免高雄市長韓國瑜第一階段的提議已達規定門檻。韓國瑜透過新聞局表示,「目前全力拚市政,罷免案尊重民意的決定」。

由多個民間團體發起的罷免高雄市長韓國瑜行動,高雄市選委會完成第一階段提議書查對後,已於十五日送交中選會。中選會副主委陳朝建昨天表示,經審查符合規定的提議人數共計兩萬八千五百六十人,已達法定門檻。換言之,「罷韓案」第一階段已達標。

陳朝建表示,根據公職人員選舉罷免法及其施行細則規定,中選會將在廿日前,函請提議領銜人領取第二階段連署人名冊格式,並要求於六十日內徵求連署。

陳朝建說明,第二階段連署,連署人必須是被罷免人原選舉區的選舉人,人數須達原選區選舉人總數百分之十以上,約廿二萬八千多人以上,且已參與第一階段的「提議人」,不得為第二階段的「連署人」。

高雄市財政局表示,今年的預算並沒編列罷免投票經費,由於選罷法明文規定直轄市長是「地方公職人員」,中選會告知萬一罷免案要投票,經費由地方支出,但財政局仍會向中選會爭取補助,若中央不補助,可能動用市長第二預備金或先行墊付,明年度再歸墊。

高雄市主計處說,市長第二預備金按規定要由市長同意才能動支,今年度市長第二預備金四億元,供一整年度緊急調度,不一定適用罷免投票;用墊付方式辦理,需經議會同意;市府今年度收支差短已有六十四億元,如再墊付,等於賒借再多一筆。

「WeCare高雄」發起人尹立對此表示,罷免是憲法賦予的公民權,不能用「財政」的理由來卡「憲政」,要省錢就請韓國瑜辭職。

國民黨議員黃紹庭說,韓國瑜如果辭職,綠營豈不是更要批判韓國瑜對不起市民、不負責任?經費問題,中央應該補助,畢竟選舉是例行,罷免不是,地方政府總不能編罷免經費等罷免案發生。

分享
分享

延伸閱讀