facebookline

影/綠籲「窮寇莫追」 尹立:罷免不會「落跑」

罷韓行動將在2月8日進入第二階段連署,台灣民意基金會董事長游盈隆緩頰「窮寇莫追」,要總統蔡英文阻止罷韓;國民黨立委江啟臣更籲所有中常委請辭協助韓國瑜度過罷韓危機。Wecare高雄發起人尹立表示,罷韓在去年已進入法制程序,公民團體有責任和誠信完成相關程序,罷免不會「落跑」。

尹立說,國、民兩黨應支持和祝福高雄人的選擇,如用政黨力量壓迫一個城市的公民權,「這未免諷刺」;國民黨也不要將罷免等同於民進黨和蔡英文總統,這樣無助國民黨改革,也無助於韓國瑜回歸市政。

尹立在臉書提出5理由表示,第一,公民團體不是政治人物或政黨,但遵守政治承諾誠信。去年12月26日領銜人陳冠榮醫師已依法遞件罷免,完成罷免程序是責任與誠信,「我們不是韓國瑜,不會有落跑罷免」。其次,主張高雄人不要罷免者,沒有一個是被騙的,指導受害者的公民權,反而阻擋了和解。

第三,現在國民黨欲以全黨之力阻擋罷免,民進黨則希望以和解面對罷免,這些都可以理解,但在民主制度的勝利後,卻想強加政黨力量在一個城市的公民權,這難道不是另一個諷刺嗎?

第四,高雄創下全國最高投票率77%,前十個最高投票率鄉鎮更以高雄占最多,這都顯示高雄人的強烈反應。籲各政黨以及全國人民支持、祝福高雄人進行的民主程序;高雄人不須為2018投票道歉負責,也不應為自己2020公民權的展現有所顧慮。

尹立最後也表示,罷免是高雄人為了城市發展,選擇縮短現任市政任期,無關政黨與下任市長,呼籲國民黨勿將罷免等同民進黨以及蔡英文總統,繼續政治動員,並無助國民黨改革以及韓國瑜所謂的回歸市政。

面對國、民兩黨有人期待罷韓行動中止,Wecare高雄發起人尹立表示,罷韓去年已進...
面對國、民兩黨有人期待罷韓行動中止,Wecare高雄發起人尹立表示,罷韓去年已進入法制程序,罷免不會「落跑」,希望能支持、祝福高雄人進行的民主程序。圖/截自尹立臉書

分享
分享

延伸閱讀