facebookline

那年總統大選投票率比今年高!這2人夾擊 讓國民黨吞首敗

圖為宋楚瑜(左)與陳水扁。圖/聯合報系資料照片
圖為宋楚瑜(左)與陳水扁。圖/聯合報系資料照片

2020大選落幕,蔡英文總統不但連任成功,甚至也創下中華民國民選總統史上得票最高的紀錄。然而,比較歷屆總統選舉的各項投票數據,到底今年選舉特殊在哪裡?

●今年投票率 史上第5高

中選會主委李進勇在1月11日晚間10點33分正式宣布,2020總統大選的投票高達74.90%,成為1996年台灣進行總統直選以來,第5高的投票率,也超越了2012年總統選舉的74.38%

綜觀中華民國民選總統史,歷年總統大選的投票率分別為1996年的76.04%、2000年的82.69%、2004年的80.28%、2008年的76.33%、2012年的74.38%與2016年的66.27%,總統大選投票率自2000年10任總統選舉創下新高後,逐屆降低,直到本次第15任總統選舉才又逆勢上揚。

大選開票夜,蔡英文(中)最後帶領競選團隊,發表勝選感言向選民揮手致意。記者許正宏...
大選開票夜,蔡英文(中)最後帶領競選團隊,發表勝選感言向選民揮手致意。記者許正宏/攝影

●2000年「5人之爭」 投票率最高

而2000年由陳水扁連戰宋楚瑜、李敖、許信良「5人之爭」投票率高達82.6%,成為歷年投票率最高的一屆,當時也是台灣首次政黨輪替。

雖然是史上最高投票率,但那一次選舉開票作業竟然在晚間7點 20分全部完成,比前一屆即1996年的總統大選提前近兩個小時。當時的中選會代主委黃石城表示,那次總統大選是單一選舉,沒有別的選舉一併舉行,所以開票特別快,在晚間七點二十分即開完全部的票,比中選會預計的時間還快。

那次選舉的選舉人數共1546萬2625人,前往投票的人數有1278萬6671人,投票率高達82.69%,創下歷次選舉的最高紀錄。

這一次選戰所以可以創出高投票率記錄,是因為選戰的激烈程度十分罕見,首先是三角鼎立,連戰是最大黨國民黨的正式提名候選人,但出走的宋楚瑜挾著宋省長勤政愛民的聲望,以及被凍省的悲情底下,在當時的藍營人氣卻無出其右者,但陳水扁卻是一年多前才在台北市長一役中被馬英九擊敗的民進黨超級政治明星,也裹藏著要復仇的悲情。

2000年5位總統候選人左起陳水扁、連戰、許信良、宋楚瑜、李敖,坐等電視政見發表...
2000年5位總統候選人左起陳水扁、連戰、許信良、宋楚瑜、李敖,坐等電視政見發表正式開始。圖/聯合報系資料照片

這年宋楚瑜所向披靡,民調一馬當先,一路領先,陳水扁民調在初期階段甚至還排在第三名,後來雖然超越連戰也只是伯仲之間,眼看著宋楚瑜就要奪下總統大位,李登輝出手了,中興票券案讓宋楚瑜從長輩給的到照顧蔣家,曖昧又沒有說服力的說詞,讓他人氣暴跌,民調不到幾天就幾乎折半,綠營士氣大振,到318投票前夕,扁總部的內部民調已顯示他已超過宋楚瑜。

317選前之夜,連宋扁三人各在北市中正紀念堂、台北田徑場與中山足球場舉行大型造勢,砸下上百億競選經費的連蕭陣營雖然實際已經落後,卻仍由馬英九在選前之前喊出連戰已單獨領先,當時並無民調封關規定,這一說法左右了一些選民的決定,在連宋之間猶豫。

但當時最受年輕人喜愛,以扁帽引領風潮的陳水扁,又以「新中間路線」除去台獨疑慮,以及「新三角關係」,闡述以國家安全為主軸之下的責任政治、人民信賴、及國家願景的三角關係,並融合公民社會、市場經濟、以及民主政治等三個面向,加以李遠哲選前以國政顧問團的身分,帶領施振榮、殷琪、張榮發、蕭新煌、許文龍、林懷民等工商與清流人士,帶出綠營投票高潮終於衝出重圍。

2000年大選,扁帽系列商品買氣旺。圖/聯合報系資料照片
2000年大選,扁帽系列商品買氣旺。圖/聯合報系資料照片

●槍擊案那年 投票率也破八成

陳水扁當上總統,但藍營仍是國會最大勢力,立法院225席立委,國民黨卻有123席立委,2002年改選後,國民黨與宋楚瑜的親民黨與新黨,也仍有115席立委,朝小野大是當時的格局,2004年3月20日的總統大選,藍營的算盤是只要連宋合作,就可以扳倒少數執政的陳水扁。於是連宋在前一年的情人節兩黨結盟,準備在一年後將陳水扁踢出總統府。

國民黨的算數並沒有錯,但陳水扁畢竟有執政優勢,一場復仇與反復仇的對決於焉展開。陳水扁的絕招是公投綁大選,當時並沒有公投法,陳水扁說公投法源是國民主權原理,來自於憲法第二條授予,連宋陣營持反對意見。

但擔憂違逆選民意向,連宋於2003年6月改變立場,宣布支持公投,並於這一年通過公投法,並同意辦理陳水扁依公投法提出的兩岸對等談判與強化國防兩項公投。

史上首次公投綁大選,使得這次總統大選的意義也超越大選本身的意涵,因此催出史上次高的投票率。但另一件突發的事件,也與投票率有關,陳水扁在投票前一天於台南市金華街拜票時,突傳被爆竹炸傷,又竟證實是遭到槍擊,全國陷入驚恐,南部更由宣傳車宣傳連宋聯合中共派人暗殺陳水扁,連宋也只能以停止選前之夜因應。中選會則宣布明天的投票照常舉行。

這一次大選,也再度逼出綠營的勝選意志,總選民人數1650萬7,179人,實際有1325萬1,719人投票,投票率80.28%,與四年前相較毫不遜色。陳呂配以647萬1970票,以二萬九千多票險勝連宋配644萬2452票,也是史上差距最小得票數,其後並引發長達三個月的調查真相的抗爭。

阿扁槍擊案,讓陳呂配以2萬9千多票險勝連宋配。圖/聯合報系資料照片
阿扁槍擊案,讓陳呂配以2萬9千多票險勝連宋配。圖/聯合報系資料照片

●藍營不投票 小英勝選卻創最低投票率

自2000年以後,總統選舉投票率逐屆下降,到蔡英文總統首度當選,雖然得到689餘萬票,擊敗國民黨對手朱立倫,卻創下66.27%歷屆投票率最低的紀錄。

這一年的故事,圍繞在洪秀柱的身上。國民黨在2014年九合一慘敗後,沒有任何人想要披上戰袍,請纓一戰,唯有一女子洪秀柱以拋磚引玉為名繳了六百萬元的保證金投入初選,而2015年初當選黨主席,應該最有可能延續政權的新北市長朱立倫卻說他沒有參選意願,王金平雖有意願,卻不願投入初選,最終即由洪秀柱以磚代玉出馬。

但一中同表的主張卻讓她聲勢急速下滑,最後朱立倫不得不以挽救立委選情為名將洪秀柱換掉,親自上陣。

但這個換柱動作激怒了深藍支持者,多數支持者放棄投票或改投再度上陣的宋楚瑜,讓朱得票竟連四百萬都未超過,同時拉下了整體投票率。

如今蔡英文總統連任,得票數817萬231票,已然創下紀錄,不但打破馬英九在2012年當選總統,獲得765萬9014票的紀錄,成為中華民國民選總統史上票數第一,同時也是少數連任總統的票數超越第一任當選時的票數。

大選開票夜,韓國瑜高雄總部許多人黯然落淚,不捨韓國瑜落選。記者劉學聖/攝影
大選開票夜,韓國瑜高雄總部許多人黯然落淚,不捨韓國瑜落選。記者劉學聖/攝影

●馬英九「得票率」還是最高

兩任任期連任票數超過首任票數的紀錄,原來是由前總統陳水扁所獨有,他在2000年以497萬7697票當選,得票率39.30%,並在2004年以647萬1970票獲得連任,得票率為50.11%。如今蔡英文連任獲得817萬餘票,也大幅超過2016年當選時的689萬餘票。不過,陳水扁兩任的票數差距達150萬票,仍大於蔡英文的128萬票。

但在得票率方面,目前中華民國民選總統史上的最高紀錄保持者仍是前總統馬英九,他在2008年當選時,他的得票率為58.45%,依超越蔡英文總統本次連任的57.1%。

分享
分享

延伸閱讀