facebookline

【即時短評】監督難使力 國會恐再暴衝

蔡英文總統(圖右)以史上最高票贏得連任。 記者余承翰、許正宏/攝影
蔡英文總統(圖右)以史上最高票贏得連任。 記者余承翰、許正宏/攝影
蔡英文總統順利連任,民進黨拿下61席立委席次,再度搶下國會過半成為最大黨,在野黨則是百花齊放,政治立場南轅北轍,這種國會組成讓民進黨佔盡上風,要能監督制衡恐得花費更大的力量,否則就是失能國會、暴衝執政。

民進黨掌控過半的立委席次,號稱容納多元聲音;2016年的民進黨也是大幅吸納社運人士,訴求體制內改革,理想很美好,現實很骨感;4年來,蔡政府把工輔法、一例一休都修成惡法、礦業法原地不動,過去這些有理想的社運人士進入國會後,喊的土地正義、司法改革、勞權,形同噤聲。

因2018年九合一選舉慘敗,民進黨悖離過去開放公投的價值,打造鳥籠,終結公投綁大選;配合去年一整年的亡國感操作,民進黨可在34天內,火速通過仍存在寒蟬效應威脅的反滲透法,而這些修法,理想派代表同樣投下贊成票。

試想未來4年,民進黨獨大,即便國、民眾黨、時力3黨合作,在野黨仍無力招架。越來越深諳執政之道的民進黨,行政和立法效率都提高,一旦重大決策背離民意,將無人能擋,只能在修法造成災難後,再靠多數民進黨自我修正。

促轉會和黨產會等類似機關也可預見,將在民進黨的需求下越設越多,號稱追求公平正義的中立機構,將籠罩在整肅異己的陰影下,讓人民失去信心。

分享
分享

延伸閱讀