facebookline

國台辦談大選結果:堅持一個中國原則

中共中央台辦、國務院台辦晚間就台灣總統大選選舉結果發表談話,國台辦發言人馬曉光表示,我們的對台大政方針是明確的、一貫的。我們堅持和平統一、一國兩制基本方針,堅持一個中國原則,堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的台獨分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉。

馬曉光說,兩岸關係和平發展是促進兩岸共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,需要兩岸同胞共同努力和推動。

「我們願在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,與台灣同胞一道推動兩岸關係和平發展推進祖國和平統一進程,共同開創中華民族偉大復興的光明前景」。

大陸官媒新華社11日晚間也以快訊發布台灣選舉結果的消息,鷹派官媒環球時報發表社評指出,無論台海局勢中有多少不確定性,一個最大的確定性是,「陸強台弱」的趨勢將持續下去。

環時表示,大陸綜合實力變得愈來愈強不可阻擋,台灣實力與大陸的差距只會一天天繼續拉大,並稱「我們在此奉勸蔡英文和民進黨當局悠著點,不要在兩岸問題上執迷於主觀臆斷,進一步走火入魔。」

環球時報指出國民黨敗選的原因,像是蔡英文與民進黨憑藉執政資源,使用無底線的方式打壓對手,最典型的就是在去年底緊急通過了「反滲透法」;抹紅韓國瑜、香港反送中與國民黨內耗均是因素。

社評說,韓國瑜雖然輸了選舉,但韓流的崛起是真實的,台灣民眾要求發展經濟改善民生,不想看到兩岸尖銳對立的願望是真實的,大陸愈來愈強大這一事實所產生的關鍵影響力也是繞不開的。

而蔡英文政府能夠騙取一些選票維持政權,卻無法將台灣社會真正綁到台獨的戰車上去。

前社科院台研所所長、華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷表示,未來四年兩岸可能會衝突不斷。

北京聯合大學台研院副院長李振廣表示,未來兩岸關係的風險將持續增加,對兩岸關係的發展不樂觀。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀