facebookline

神預測!復旦大學9日即預測蔡總統將獲近57%選票

復旦大學「複雜決策研究中心」在投票前兩天發布的報告就以驚人的準確度預測,蔡總統將...
復旦大學「複雜決策研究中心」在投票前兩天發布的報告就以驚人的準確度預測,蔡總統將以近57%的得票率勝出。 聯合報系記者李承穎/攝影

2020年台灣總統大選結果底定,蔡英文總統以超過57%的得票率順利連任。事實上,復旦大學「複雜決策研究中心」在投票前兩天發布的報告就以驚人的準確度預測,蔡總統將以近57%的得票率勝出。

復旦大學複雜決策研究中心本月9日發布「2020年台灣地區領導人選舉—基於計算機模擬的預測」報告,使用了兩套模型,A組預測結果為綠營將獲得56.86%的選票;B組平均預測結果,綠營將獲得56.42%的選票。

這份報告9日發布時,不少看到報告的兩岸學者專家都對此一預測數據大表不以為然。不料,台灣最終投票結果竟與復旦大學複雜決策研究中心的預測數據高度吻合。

復旦大學複雜決策研究中心四年前在台灣總統大選投票日前十天發布的預測報告也極其精準,復旦大學複雜決策研究中心當時預估,民進黨的得票率為56.41%,與2016年蔡英文總統最終得票率56.12%的差距也十分微小。

前年復旦大學複雜決策研究中心對於2018年底「九合一選舉」台北、新北和桃園三個直轄市市長選舉的預測,雖不如這兩次大選精準,但與最終結果差距也不大,且遠優於台灣多數選前民調數據。

復旦大學複雜決策分析中心成立於2013年10月13日。其官網介紹稱,「複雜決策分析」是近年來興起的一門社會科學、自然科學、計算機技術的交叉新興學科,已經在國際上引起很大的關注。

對於主持這項預測的復旦大學複雜決策分析中心主任唐世平,復旦大學官網的介紹稱,唐世平的研究領域廣泛,主要分成五大領域:國際政治、比較政治、制度經濟學、政治(學)理論、社會科學哲學。

唐世平擁有中國地質大學地層古生物學學士學位、中國科技大學分子生物學碩士學位,以及美國Wayne State University分子生物學及遺傳學博士學位。唐世平1997年才轉入社會科學領域,1999年獲美國柏克萊加州大學國際關係碩士學位,同年作為「特殊引進人才」進入中國社會科學院,回到大陸學術界發展。

復旦大學複雜決策研究中心在投票前兩天發布的報告,以驚人的準確度預測蔡總統將以近5...
復旦大學複雜決策研究中心在投票前兩天發布的報告,以驚人的準確度預測蔡總統將以近57%的得票率勝出。 截圖自該報告PDF檔

分享
分享

延伸閱讀