facebookline

選戰觀察/國民黨重返執政南柯夢 韓國瑜敗選歸咎3主因

韓國瑜在總統大選中以超過261萬票差距落敗,歸咎敗選三大主因,包括習近平所提出的「兩制」台灣方案與香港反送中事件、國家機器結合媒體和網軍的抹黑攻擊,以及競選團隊與策略紊亂等都重挫韓國瑜的選情,讓他在短短半年內由盛轉衰,國民黨重返執政成南柯夢。

習近平去年1月2日所提出的《告台灣同胞書》,在習五條中的「兩制」台灣方案被民進黨曲解成「九二共識等於一國兩制」,3月韓國瑜訪中聯辦、爆發香港反送中事件,加上我國連續被斷交,選前兩個月又發生王立強共諜案疑雲,一連串事件讓民進黨成功塑造「亡國感」,把恐中牌當神主牌用,成功催出年輕人選票。

而民進黨結合媒體和網軍的抹黑攻擊,從麻將照、豪宅案到新莊王小姐,國家機器鬼影幢幢。雖然韓國瑜曾公開質疑遭裝追蹤器,卻因未提出有力證據挨批說謊,接下來韓國瑜所說的每句話都被放大檢視,發言不夠精確也成為民進黨攻擊的破口,再利用網軍形成輿論,製造出「韓草包」的既定印象,大傷韓國瑜形象,更被質疑參選總統的資格。

為彌平落跑市長爭議,韓國瑜起初選戰策略定調「市政即選舉」,困守高雄長達3個月,假日才拚選舉的結果反讓自己身陷囹圄,無法施展,而民進黨趁機推動罷韓,更讓落跑市長爭議大過市政成績;加上競選團隊多頭馬車,幕僚未被充分授權,選舉操盤毫無章法,外行領導外行,未能有效發揮團體戰力。

韓陣營想複製高雄市長「一人作戰」的成功經驗,卻無法進一步擴大選戰格局,吸納中間選民的支持;針對蔡政府的執政缺失也沒有對症下藥做系統的檢討與批判,轉化為對自己有利的選舉動能;加上與黨內互信不足,導致雙方各行其是等,無法把握對手犯錯的機會,最後只能與重新執政失之交臂,落得總統、立院兩頭空。

國民黨總統候選人韓國瑜跟搭檔張善政向民眾一鞠躬。記者林澔一/攝影
國民黨總統候選人韓國瑜跟搭檔張善政向民眾一鞠躬。記者林澔一/攝影

【相關閱讀】


‧ 決定未來時刻!即時開票、精闢分析 2020大選看udn
‧ 不能錯過!總統、區域立委、不分區立委即時開票
‧ 投票日即時新聞都在udn!2020大選結果不能錯過

分享
分享

延伸閱讀