facebookline

投票日禁網路助選 廖元豪:派伊森去幹掉海外貼文者?

2020總統副總統、立法委員選舉投票到下午四點結束,選務單位一再呼籲今天零時起不得用手機、LINE、臉書等社群媒體進行競助選活動,違反者罰款50萬元以上500萬元以下;政大法律系副教授廖元豪認為這個規定太落伍了,而且根本管不到海外貼文者,難道要派台版伊森杭特去幹掉他?     

廖元豪在臉書指出,在無國界的網路時代,這個規定太落伍了:投票日禁止在網路上支持特定候選人或政黨。我們不能貼文,但在海外貼文的,你怎麼罰?這才是「境外滲透」,你「反滲透法」怎麼處理?派台版伊森杭特去幹掉他?

結果是,我們在地,在這塊土地上一起生活的人不能貼文不能說話;世界各地想影響選舉的人就可以盡情地在「境外」好好地「滲透」。

網友同意廖元豪的說法,認為這真的是個很奇怪的規定,建議廖元豪可以為民先鋒,採取公民不服從率先表態,並且一路拚至憲法法庭!比較有趣的是,如果之前就已經登在臉書上了,沒有撤下來,算是當天做競選活動嗎?

廖元豪說,禁止、處罰性的法律會造成人們選擇服從以避免處罰。所以期待人們「公民不服從」是錯的,應該是要在訴訟上容許對這種法規提起預防不作為之訴。美國現在許多挑戰刑法規定的訴訟,都是在法律剛剛公布,就開始打TRO,preliminary injunction的訴訟了,哪有要人民以身試法的。

廖元豪認為在無國界的網路時代,投票日禁止在網路上支持特定候選人或政黨的規定太落伍...
廖元豪認為在無國界的網路時代,投票日禁止在網路上支持特定候選人或政黨的規定太落伍了。取自廖元豪臉書

分享
分享

延伸閱讀