facebookline

林靜儀「叛國說」惹議 蔡英文:錯誤表達造成誤解

大選倒數5天,民進黨總統候選人蔡英文陣營「選前黃金周」全台車隊大掃街,蔡英文從故...
大選倒數5天,民進黨總統候選人蔡英文陣營「選前黃金周」全台車隊大掃街,蔡英文從故鄉屏東出發,行前舉行記者會並接受媒體聯訪。記者季相儒/攝影
大選倒數5天,民進黨總統候選人蔡英文陣營「選前黃金周」全台車隊大掃街,蔡英文從故鄉屏東出發。行前記者會媒體詢問,前競選辦公室發言人林靜儀「叛國說」,蔡英文表示,林靜儀用錯誤的方式表達,以至於造成誤解,她重申三點立場,強調民主社會不會因有不同的政治立場,就把它視為叛國。

蔡英文說,台灣是一個民主自由的社會,民主自由是核心價值,不會因為有不同的政治立場,就把它視為叛國,「這在民主社會,是不會也不應發生的事」。

其次,蔡英文說,現在台灣社會最大的共識就是「中華民國台灣」,國名叫中華民國,主權在2300萬人手上,沒有更改國號的問題。第三,做為中華民國的總統,責任就是保衛自己的國家、主權,以及保衛民主自由的生活方式。

立法院日前三讀通過反滲透法,是否已簽署生效,蔡英文表示,法案還沒有送到總統府,「我們會按照程序來處理,也會注意到法律上時限的問題,這件事沒有選舉考量。」

國軍黑鷹直升機失事,國民黨總統候選人韓國瑜昨表示,中華民國建軍史沒有發生過最高軍官一口氣罹難,「我們的國運不昌隆」、「台灣是中邪了嗎?」對此,蔡英文說,黑鷹事故全體國人都非常哀傷,「在這個時刻做政治消費,真的是失格」。這樣的說法,對已經去世的人是大不敬,對現在還在養傷的將領士兵也是傷害,韓國瑜應要道歉。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!快複習3組總統候選人政見、背景
‧ 民進黨對決國民黨!2016立委選舉藍綠人氣王TOP5是他們
‧ 選舉快到了!蛛絲馬跡都不可以錯過 最熱門的選聞都在這裡
‧ 快投票了!還不知道你家選區立委候選人有誰?3秒鐘快速找到

分享
分享

延伸閱讀