facebookline

韓國瑜未陪走是誰「建議」?成了羅生門

國民黨總統候選人韓國瑜昨天原訂要全程參與遊行,但臨出發前取消,「主帥」未能陪走成為另個焦點,韓辦人員表示是聽從「維安人員的建議」,但是警方及國安局都稱沒給建議,這項「建議」從何而來?成了羅生門。

韓國瑜原訂昨天下午一點十一分,與遊行民眾一起從凹仔底公園出發,徒步約三公里到終點站微笑公園,臨出發前韓辦人員對外說明「韓國瑜不走了」,讓部分支持群眾、媒體也有些錯愕。

韓辦表示,因維安人員考量現場人數比預估多,也接到一些情資,才「強烈建議」韓國瑜別一開始就走進人群,以免風險;韓辦決定不要造成維安麻煩,安排韓直接到終點站微笑公園。

國民黨總統候選人韓國瑜昨天在遊行終點演說。記者劉學聖/攝影
國民黨總統候選人韓國瑜昨天在遊行終點演說。記者劉學聖/攝影

韓國瑜被問及此事說,考量現場人數實在太多,幕僚擔心群眾會互相擠壓、踩踏等,危及群眾安全,「希望我在微笑公園終點跟大家講話,來維護整個遊行安全,我接受了」。

韓營核心人士表示,另個顧慮因素是,遊行沿線有許多大樓,擔心有不理性的民眾丟擲物品砸向遊行隊伍,這些攻擊行為太難防範,因此在遊行開走前,聽從國安局的建議,安排韓直接到終點站演講。

不過對於所謂的「維安人員建議」,包括警政署長陳家欽和國安局副局長胡木源,都否認曾給韓辦建議。

陳家欽表示,警方沒接獲任何情資,至於特勤勤務,由國安局考量。胡木源說,「我們沒有做這個傳達,不是國安局的決定,指揮中心也沒下達這樣的命令」。

分享
分享

延伸閱讀