facebookline

高雄韓戰!挺反兩路今強碰 韓全程走到底

蔡盼活動順利 宋喊「火車別對撞」

總統大選倒數三周,挺韓、罷韓大遊行今齊聚高雄「拚場」。雙方雖都強調「歡樂」,卻也相互「警戒」,不斷耳提面命各種「教戰守則」,就怕發生衝突,遭指是罪魁禍首。遊行前夕的高雄街頭,不僅警方加強戒備,國安也高度警戒,瀰漫山雨欲來的不安。

陳其邁深夜趕回高雄 貼文We care

行政院副院長陳其邁21日會參加網路社群發起的「WeCare台灣」大遊行(罷韓大遊行)嗎?他沒有說會或不會,只說周六助選行程很滿。不過,他20日晚從台北趕回高雄,並在臉書貼文強調在行政院服務,這300多個日子,南來北往,最放心不下的,還是高雄。

挺韓、罷韓遊行今高雄登場,警方在高捷美麗島站等地警戒維安。 記者林保光/攝影
挺韓、罷韓遊行今高雄登場,警方在高捷美麗島站等地警戒維安。 記者林保光/攝影

三千警大動員 署長南下坐鎮

警政署長陳家欽今天親自南下坐鎮,警方共動員三千名警力維安,強調一發現暴力現行犯立即逮捕。由於大選在即,國民黨總統候選人韓國瑜強調遊行要呈現歡樂氣氛,慶祝他來高雄一周年,呼喚南方崛起,讓市民找回高雄光榮。蔡英文總統昨天透過臉書表示,希望活動順利,不樂見衝突產生。親民黨總統候選人宋楚瑜則呼籲「火車千萬不要對撞」,讓選舉流血。

估廿萬人挺韓 高鐵班班客滿

韓國瑜陣營舉辦的「南方崛起.高雄光榮周年大遊行」,今天下午一點十一分從鼓山區凹仔底公園出發,終點左營微笑公園。為吸引參與,韓國瑜將「全程走路參與」,韓陣營預估將有廿萬人走上街頭挺韓,昨天下午至今天上午前往左營的高鐵票全數完售。韓國瑜競辦活動總監潘恒旭表示,警方和國安局都有規畫路線,若人潮太多,將臨時改走國安局安排路線。

潘恒旭說,韓國瑜在微笑公園演說結束,就會請支持者解散,所以不會發生所謂衝突的狀況。由於強調快樂、歡樂氣氛,韓國瑜特別提醒支持者,謹記「沖脫泡蓋送」諧音的五字訣:不要「衝」動、不要「脫」隊、不要「砲」火相向、一「概」紅藍白,以及遇狀況必錄影、保全證據「送」警局。

罷韓遊行嗆聲:出事要韓負責

罷韓方的「一二二一WeCare台灣大遊行」籌備近五個月,未料挺韓大遊行來撞場。為防擦槍走火,警方已強力拉出警戒線,隔出楚河漢界。不過,社群「WeCare高雄」發起人尹立及許多綠營民代仍譴責韓國瑜「當家還鬧事」,並向韓喊話,如果發生事件,韓要負責。

反韓大遊行主辦單位已架設「一二二一WeCare台灣大遊行」平安網LINE群組,截至昨晚已有萬餘人加入。平安網提醒民眾結伴同行、相互照應,「防栽贓、零衝突、拒挑釁」,萬一發生狀況,立刻拍照上傳,秩序維護人員會就近協助處理。

挺韓今天大遊行,韓國瑜提醒支持者以快樂心情參加活動。 記者蔡家蓁/攝影
挺韓今天大遊行,韓國瑜提醒支持者以快樂心情參加活動。 記者蔡家蓁/攝影

韓粉組鐵衛隊 錄影免被誣控

「韓粉」心情則是既興奮又緊張,擔心跟罷韓遊行民眾在不同角落、交通運輸工具、站點相遇,很多韓粉在LINE群組交換「教戰守則」。韓粉還自行串連成立「鐵衛隊」,要幫忙守護挺韓民眾免被干擾,約好準備錄音、錄影設備,一遇狀況就開機錄影存證,避免被誣控。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!3組人馬政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 他擠下高嘉瑜拿下冠軍!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 立委激戰選區多!412人角逐72席次 完整名單一次看

分享
分享

延伸閱讀