facebookline

反滲透法藍兩難 「綠等著扣紅帽」

國民黨立院黨團總召曾銘宗(中)、台北市議員李明賢(左)、張斯綱(右)上午在立法院...
國民黨立院黨團總召曾銘宗(中)、台北市議員李明賢(左)、張斯綱(右)上午在立法院舉行「國家安全英文規定 蔡政府右推反滲透 左牽大陸高官」記者會,質疑蔡政府一手推動反滲透法、抹紅在野黨、對中資喊打喊殺,另一方面卻任由國發基金轉投資的台杉公司投資具有中資投資之生技公司。 記者陳柏亨/攝影

民進黨要在下周二強推反滲透法草案三讀,引發爭議。民進黨內部評估,從香港「反送中」事件、「下架吳斯懷」到反滲透法立法的一系列作為,不會影響選情。國民黨則認為,民進黨只想從立法過程中謀取政治利益,等著給國民黨立委候選人扣上紅帽,以確保民進黨立委選情。

民進黨人士說,民進黨這次大選主軸,強調守護主權民主,包括下架吳斯懷、反滲透法立法等的一系列作為,社會認同也支持。一位南部民進黨立委說,下架吳斯懷、反滲透法議題,「在南部確實有熱起來,拜票時很有感」。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋說,反滲透法針對具體犯罪行為,不會影響一般民眾,日前有民間智庫民調顯示,60%以上民眾贊成訂定反滲透法,支持意向清楚。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,他收到不少立委選舉激戰區的立委意見,要黨團幹部好好處理此事,避免落人口實,更不要給民進黨栽贓陷害的機會。他說,國民黨團支持強化國安的立法,但這部法律影響遍及全民,國民黨主張相關立法應在立委選後,新民意產生後,立即著手處理。

曾銘宗說,民進黨執政三年多不做,在選前十天以粗暴方式想要通過反滲透法草案,只想從立法過程中謀取政治利益,給國民黨立委候選人扣上紅帽,指其為中共同路人,以確保民進黨立委選情。

郁慕明邀郭柯宋反對

【記者周志豪/台北報導】民進黨拚下周二(31日)完成反滲透法三讀,新黨主席郁慕明上午號召國民黨主席吳敦義、親民黨主席宋楚瑜、台灣民眾黨主席柯文哲與鴻海創辦人郭台銘31日一起到立法院反對通過立法,「不走?就是孫子」。

分享
分享

延伸閱讀