facebookline

綠強推反滲透法 馬英九:反惡法 換政府

蔡政府強推反滲透法,馬英九(右)批蔡英文違憲亂權。 記者游明煌/攝影
蔡政府強推反滲透法,馬英九(右)批蔡英文違憲亂權。 記者游明煌/攝影

前總統馬英九昨天批評民進黨將強行通過反滲透法,這對中華民國、台灣發展非常不利,大家一定要站出來反對這惡法;鴻海創辦人郭台銘說,他不反對反滲透法,是希望立法過程公開、透明;親民黨總統候選人宋楚瑜說,用即將結束控制的國會力量孤注一擲,違反全世界民主的主流價值和運作程序。

馬英九說,民進黨要通過這個惡法,證明蔡英文總統根本是違憲亂權,一定要反對;許多跟大陸有生意往來、去大陸就學、參訪的人,都很可能因為反滲透法犯罪甚至坐牢,這個政府不換掉,台灣是沒有前途的。

郭台銘表示,自己是紅媒的最大受害者,他不反對反滲透法,但立法過程的溝通時間不夠,沒有行政部門提出的版本,恐波及無辜,且現在連施行細則都沒看到;新的立委明年一月就產生,有必要年底倉促立法嗎?可以留給下一屆立委討論。

資深媒體人趙少康昨陪台北市立委候選人費鴻泰拜票時痛批,反滲透法就是新的戒嚴法,立法院絕不能讓民進黨過半,否則對台灣是大災難。蔡英文說大家可以坐下來談,而民進黨在立法院對國民黨簡直是坦克車輾壓,能談什麼?

立法院前院長王金平指出,民進黨政府對程序視而不見,鴨霸輾壓少數意見,如立委席次再過半,將成國家和國會災難。他當立法院長時都奉行尊重、包容和採納原則,法案談到各方都接受才通過。受到人民嚴重質疑的重大法案,應由政府部門提案認定,不能任由立委提案,委員會沒機會審查反滲透法就逕付二讀,「鴨霸!國會都你家的?希望民進黨好好思考,交給新民意組成的國會處理,否則目前宗教界已在串聯反彈。

柯文哲:外國勢力如何認定?不要選後第一個辦我

被問到反滲透法,柯文哲說,在那個標題下,沒有人敢去反對。 記者林俊良/攝影
被問到反滲透法,柯文哲說,在那個標題下,沒有人敢去反對。 記者林俊良/攝影

台北市長柯文昨晚接受電視專訪,被問到對於反滲透法的看法,柯說,在那個標題下,沒有人敢去反對,因為是反對外國勢力介入台灣政治,但要怎麼認定呢?

柯文哲說,自己今年就吃了兩個苦頭,一是雙子星開發案,簽約廠商到底是不是中資,一下子說是、一下子又說不行;另一個就是今年跨年轉播是由「愛奇藝」,結果又不行。他自嘲,愛奇藝是中資,「不要到時候我選後第一個被法辦。」

柯表示,如果中央辦他,那是政治案件,但老百姓該由誰來認定?台灣和中國大陸的經貿往來這麼密切,到底是怎麼樣要講清楚,例如中資占股多少,不能從事什麼工作之類的,要講清楚。

分享
分享

延伸閱讀