facebookline

「反滲透法」公聽會明登場 吳育昇、陳以信出席

民進黨立院黨團近日力推「反滲透法」,並力拚周五院會逕付二讀,表示將藉此全面防堵中國勢力滲透。在周五院會前,內政委員會明天將先舉行公聽會,共邀請7位學者專家與會,針對反滲透相關法制之規範對象為何、如何在防範統戰滲透的同時,兼顧言論自由等議題,進行正反面意見交流。

內政委員會召委李俊俋表示,明天公聽會邀請了民進黨推薦的健行科技大學企管系教授顏建發、 台灣智庫執行委員賴怡忠、台北醫學大學通識教育中心教授張國城、 中央警察大學公共安全系教授董立文;時代力量推薦的台灣民主實驗室研究員宋承恩;以及國民黨推薦的中國國民黨中央政策委員會執行長吳育昇、國家政策研究基金會外交及國防組顧問陳以信,共7人與會,公聽會採2輪輪流發言,無論何種意見都能在會中充分表達。

根據討論題綱,公聽會將針對五大點討論。分別是一、面對中國統戰滲透,應如何建立台灣之民主防衛機制,現行法制是否足夠對滲透行為進行辨識與防衛。二、如現行法制規範有所不足,應制定專法管理,或規範於兩岸人民關係條例?如何與現行法制整合運行?法制上應如何設置主管與調查機關?應採取禁止模式或申報模式。三、反滲透相關法制之規範對象為何?中國、境外敵對勢力、境外?四、統戰滲透之定義為何,滲透行為應如何界定?法制中應進行規範或限制之行為態樣為何。五、如何在防範統戰滲透的同時,兼顧言論自由、集會結社自由等人權之保障?

前立委吳育昇明天將以學者身分出席「反滲透法」公聽會。
前立委吳育昇明天將以學者身分出席「反滲透法」公聽會。

分享
分享

延伸閱讀