facebookline

「反滲透法」急闖關 學者:綠色麥卡錫法案違憲難行

賴清德主張成立「國土安全部」,通過反併吞及反滲透法,阻止五星旗到處看得到的問題。...
賴清德主張成立「國土安全部」,通過反併吞及反滲透法,阻止五星旗到處看得到的問題。 圖/聯合報系資料照片

民進黨團全力推動「反滲透法」,政大法律系副教授廖元豪表示,檢視整部草案內容有很多違憲之處,包括境外敵對勢力構成要件、滲透來源定義不明,以及缺乏救濟管道,對人民的權利保障、正當程序都很缺乏,他直言,此案若照現行條文,已違反憲法上之表現自由。

廖元豪指出,草案第二條針對「境外敵對勢力」的定義,指與我國交戰或武力對峙之國家或團體,雖然眾所皆知是針對中共,但國際上所謂交戰團體,指的是要宣戰,以往的動員戡亂時期,就是有正式程序宣告對岸為交戰團體或敵對勢力;依此案所定,並無程序確認與哪一國屬敵對勢力。

其次,滲透來源以三款區分,包括境外敵對勢力的政府及所屬組織、機構或其派遣之人。廖元豪說,以對岸而言,所有大學統統是國立,未來是否北京某大學教授,或是以促進兩岸和平統一為目標的學術機構來台交流,都會成為滲透來源?

世新大學副校長游梓翔認為,民進黨選前提出此法,不排除有議題設定目的,目的是讓對手與其爭辯的過程,可乘機戴紅帽子。法條中對滲透的行為認定包括受「指示」,這要如何認定、由誰認定?像是媒體採訪被認定為滲透來源的受訪者,若同意對方的觀點,算不算受指示?當指示成為構成要件,已成為類似綠色恐怖、綠色麥卡錫主義,搞得人人自危。

廖元豪也質疑,按民進黨團版本,大陸企業無論是國營或民營,都受政府監督管理,沒有一個不是滲透來源,是否和某一陸企合作,就已觸碰到滲透來源?若要這麼廣泛的定義,兩岸幾乎都不用交流了。

廖元豪說,過去綠營擬推的「中共代理人」條款是仿效美國、澳洲做法,規範外國政府代理人必須事先登記;但反滲透法是直接處罰行為,等於把所有兩岸人民能做的政治交流與討論統統封殺,「這是要和其他政黨比賽誰比較保護台灣,誰比較恨中國?」

大法官釋字第六四四號解釋,在台宣揚共產主義或主張分裂國土,都受言論自由保障。廖元豪直言,中共代理人條款原只是行政罰,不服還可以提訴願;反滲透法是用最嚴苛的方法,直接移送法辦,由檢察官追訴,條文不僅模糊,連原本應受民主保障的指示、委託或資助行為都算觸法,威嚇力量遠比先前版本大很多,恐引發大量爭訟。

分享
分享

延伸閱讀