facebookline

觀察站/「反滲透」助選 綠一步步搬演劇本

立法院民進黨團今將提出反滲透法草案,規範中國資助、委託等違法滲透行為。圖為駐守總...
立法院民進黨團今將提出反滲透法草案,規範中國資助、委託等違法滲透行為。圖為駐守總統府的憲兵。 圖/聯合報系資料照片

二○二○大選逼近,民進黨陸續強打國安牌,沒想到日前推出「中共代理人」相關法案引發台商恐慌,過程中陸委會及民進黨立院黨團都感受到外界質疑侵犯人權的壓力,一方面綠營基層支持者更不諒解修法無限擱置,最後立院黨團決定推出「反滲透法」取代原本修正提案「兩岸人民關係條例」,主管機關陸委會也終於解套。

自從民進黨內部大喊將推動「中共代理人」修法,各方壓力讓執政團隊陷入兩難,立院黨團意見也難以整合。顧忌政府對台商的承諾,陸委會代表甚至一度詢問黨團幹部能否撤案,因為「放在那裡就一直被罵」。

為了解決困局,近期立院黨團最後決定另推「可行的」專法;為避免再度被批評「虛晃一招」,民進黨團已準備放棄提前停會,最壞打算是戰到十二月底,以人數優勢讓「反滲透法」過關。若遭杯葛,也有寫好的劇本因應。

立法院本會期剩下最後一個多月,占國會多數的民進黨無論如何都有優勢,若「反滲透法」順利通過,功勞歸民進黨,就算最後遭杯葛,也可將國民黨批評成不支持「反滲透」的歷史罪人。民進黨看準了國民黨不敢在選舉前輕舉妄動,反滲透法成為民進黨助選利器,劇情正一步步照著民進黨劇本推進。

分享
分享

延伸閱讀