facebookline

反滲透法 藍要政院報告 時力要併案

藍立院黨團質疑,民進黨用「假共諜」抹紅韓國瑜,藉機推動「反滲透法」。
 圖/聯...
藍立院黨團質疑,民進黨用「假共諜」抹紅韓國瑜,藉機推動「反滲透法」。 圖/聯合報系資料照片

民進黨立院黨團日前公布「反滲透法」草案,明定受滲透來源指示、委託或資助,進而犯妨害正副總統、公職人員選舉罷免及公投之行為,將加重處分。立法院程序委員會昨天排定周五院會議程,將民進黨團所提「反滲透法」列報告事項第一案,預計完成報告事項後,民進黨團將提案逕付二讀。

民進黨立院黨團力推「反滲透法」草案,親民黨總統參選人宋楚瑜昨天表示,若行政單位發現有漏洞,應該經過討論後,由行政院提出修正草案,不是臨時到選前,「在那邊騙選票、製造恐懼感,」台灣人民不要在恐懼下投票。

國民黨團總召曾銘宗強調,黨團不反對強化國安,但反對民進黨以國家安全為名,竟以逕付二讀為手段,挾時間壓力逼迫朝野黨團、逼迫全民埋單。他表示,倉促立法非國人之福,國民黨團要求行政機關明確表態,對於不確定的法律概念也要逐一檢討。

曾銘宗表示,反滲透法草案,內容充斥不確定的法律概念,而所謂的「滲透來源」,簡直是包山包海的霸王條款,難怪學者會批評這是刑法一百條復辟。黨團要求,先聽取行政機關的意見後,才能討論法案內容;行政院長蘇貞昌也應到立法院,就此案進行專案報告,向國人清楚交代。

「反滲透法」草案,大綠、小綠較勁。時代力量立院黨團幹事長徐永明表示,希望納入時力版本併案審查,若僅民進黨團版「反滲透法」單獨逕付二讀,時力將會提出修正動議。民進黨團總召柯建銘則批評時力版本是「假立法、真滲透」,不認同時力「登記制」等主張。

分享
分享

延伸閱讀