facebookline

派員赴港逮人是「傑出的一手」? 他請蔡總統表現給大家看

港女箱屍案嫌犯陳同佳是否來台受審,蔡政府一變再變,從拒收人到 改口派員赴港押解來台,立場反覆前後矛盾,英粉喊出這是出自總統蔡英文「傑出的一手」,資深媒體人黃暐瀚點出這這是政治髮夾彎,計算的都是選票。 

黃暐瀚說,從樂見修法,到反對送中,五月的陸委會,不願當港府「修法的理由」,公開強調,不用修法,直接把人送來就好。蔡政府對於「陳同佳事件」態度一直飄移,要又抓人,又不敢收人,怕有陰謀,怕會上當。

黃暐瀚質疑「上什麼當呢?」,如果台灣香港有正式的引渡條例,願意用「政府對政府」或說「國家對國家」的方式,將犯人引渡來台,這自然最好,他舉雙手贊成。

但問題是,那邊是「香港特區」,是北京可以指揮的地方,你要跟他有正式引渡條例,雖是正辦,但現實上有困難,在沒有正式引渡條例的情況下,怎麼辦呢?

有人說「移交」,說無法引渡,變成「移交」,那就是中央對地方,是矮化。這點他同意。但等等,現在這個陳同佳,是出獄之後,要自行來台投案(已知犯案者,無法滿足自首條件),這哪裡是移交?為什麼部分網友要混淆視聽?

簡單的說,陳同佳投案,既不是引渡,也不是移交,就是「通緝犯投案」。政府派檢警赴港要「押人」,實際上,也辦不到。如果香港可以同意台灣警察,到香港去「逮捕」一位「非罪犯」,那改天香港警察可不可以來台灣,抓走路上隨便一個台灣人?可能嗎?

黃暐瀚說,政治髮夾彎,計算的,都是選票,這點明明白白。英粉們要怎麼呼喊「傑出的一手」?那是英粉的自由,身為中華民國的國民,我也樂見看到總統「傑出露一手」!那就請總統表現給大家看,陳同佳事件,她能有多厲害?多高手?

資深媒體人黃暐瀚。本報資料照
資深媒體人黃暐瀚。本報資料照

分享
分享

延伸閱讀