facebookline

觀察站/韓蔡直球對決 中華民國牌vs.台灣牌

今天登場的國慶大會豎立著一面大國旗,民眾在旁拍照留念。記者侯永全/攝影
今天登場的國慶大會豎立著一面大國旗,民眾在旁拍照留念。記者侯永全/攝影

雙十國慶蔡英文總統和國民黨總統參選人韓國瑜都將發表國慶講話。在中華民國一○八歲生日這天,兩人講話內容,都將以國家主權、安全及面臨的內外挑戰為主軸,表面上是主權之爭,實則是政權爭奪戰。

蔡總統以「堅韌之國,前進世界」為題的國慶講話,維持的仍是民進黨一貫的台灣主權基調,完全是為了鞏固政權,對內喚起民眾對中國大陸武力威脅、被併吞的強烈危機意識,抗中情結仍然是蔡英文鼓動「民心」的神主牌。

蔡提到的「堅韌」、「團結」、「共同經歷」、「共同面對」,但這些台灣人民與土地的特質,從來不是民進黨所「壟斷」,如同「愛台灣」從來不是民進黨的專利,蔡政府也從未對「團結」、「凝聚共識」做過努力,只有蔡式定義的「台灣主權」。

蔡政府要認清,不管統、獨,親中、反中,台灣最不可撼動的最高價值,是堅持「民主自由」的精神,任何政黨只要操作過頭,違反民主的價值及人民的意志,最後一定會被被選票檢驗,去年「討厭民進黨」正是由此而來,今年又何嘗有改變?

相較執政的蔡英文,韓國瑜今天國慶談話和兩岸白皮書記者會,焦點則是「捍衛中華民國」,因為對國民黨而言,民進黨不斷操作仇中、反中,加上台獨的基本主張,若是讓民進黨繼續執政,中華民國能否繼續存在,恐怕都是問號?用中華民國牌對抗台灣牌,以「和」對「戰」,同樣是韓大選最重要的主軸。

但眼見年輕世代對香港問題的共鳴,一直謹守傳統的國民黨能否因應新局勢展開對話,讓青年與社會能共體支持,韓國瑜眼下的挑戰艱難,將更甚尋求連任的蔡總統。

分享
分享