facebookline

鐵籠公投三讀通過 呂秀蓮:戰爭沒有結束

立法院會今天三讀修正通過「公投法」部分條文,稍早前副總統呂秀蓮來到立法院群賢樓外,慰問守候在立院外的「反惡法,救公投」行動。呂秀蓮表示,公投法修惡的戰爭沒有結束,雖然民進黨團最後關頭拿掉連署須檢附身分證影本規定,但抗議行動終究只成功了一半。她呼籲全國民眾不分藍綠,應持續關注公投法,「在明年選出更好的立委,大家一起為更好的公投法努力。」

呂秀蓮表示,公投綁大選是所有民進黨先進們堅定的信念,因為公投若不與大選在一起舉辦,不但浪費行政資源,也沒辦法讓全國一半以上的選民去投票,得知三讀通過「公投法」的版本拿掉大選綁公投,「心情相當沈痛。」

呂秀蓮主張,若公投堅持與大選脫鉤,應該還要附帶一項決議,不要以全國一半選民去投票作為通過條件。她指出,有些立委提到瑞士也沒全部公投都與大選一起舉行,「但瑞士並未規定以全國一半選民去投票作為通過條件。」

呂秀蓮說,過去幾天頻拜訪民進黨團,說明連署須檢附身分證影有涉及違憲問題。「經過幾天努力,總算看到這條拿掉」,呂秀蓮表示成功一半總比0分好,但戰爭還沒結束,呼籲全國民眾在明年選出更好的立委,持續為公投法奮戰。

已絕食46小時的「以核養綠」公投領銜人黃士修與安定力量副執行長毛嘉慶也在記者會後結束絕食,黃士修表示,這陣子不管藍綠,擁核或反核,大家聚在一起共同為公投法打拼,這在台灣是前所未見,「我們的目標未完成,會繼續為更好的公投法發聲。」

前副總統呂秀蓮前往立院聲援抗議公投法活動。記者蔡晉宇/攝影
前副總統呂秀蓮前往立院聲援抗議公投法活動。記者蔡晉宇/攝影

分享
分享

延伸閱讀