facebookline

拚治安?還是在卡韓? 刑事局長坐鎮高雄

高雄市連續發生重大治安案件,市長韓國瑜(右)昨天重話警告,再發生類似案件,一定要...
高雄市連續發生重大治安案件,市長韓國瑜(右)昨天重話警告,再發生類似案件,一定要撤換分局長,再不行,警察局長李永癸(左)就要負責。 記者劉學聖/攝影

警署長不滿高市警表現

高雄市接連發生砸店、街頭聚眾鬥毆、開槍事件,警政署長陳家欽昨天對高雄市警方表現強烈不滿,指派刑事局長黃明昭率隊南下坐鎮;內政部長徐國勇今天也要赴高,昨先派次長陳宗彥南下,並稱高雄治安明顯應整頓。

韓:民眾眼睛是雪亮的

高雄市長韓國瑜表示,他準備訪美,外交部就發布直轄市長訪外要注意的事項,如果是私人的,外交部一概不予禮遇,不予接待;之前是外交部,昨天是內政部,被問及中央作為是否在卡韓?韓說:「全國的民眾眼睛是雪亮的」。

徐國勇今天也要南下高雄

徐國勇說,韓國瑜現在是國民黨提名的總統參選人,高雄治安是重中之重,連續這麼多天發生案件,他昨天向警政署長提起,署長立即指示刑事局長下去處理,今天他也會南下高雄。他提醒韓國瑜,「不能安居,人民無法樂業」。

刑事局長黃明昭昨南下高雄坐鎮指揮專案小組。 記者邱奕能/攝影
刑事局長黃明昭昨南下高雄坐鎮指揮專案小組。 記者邱奕能/攝影

韓國瑜反擊說,新市府團隊上任八個月來,非常重視民眾的需要就是「安居樂業」,他要求警察局治安工作一定要加強,三大重點工作包括把毒品趕出校園跟社區、街頭暴力及酒駕,高市府這幾個月來抓得非常的緊,市府態度是「零容忍」,請高雄市民要相信市府團隊維護治安的決心,絕不會打折扣。

昨天在徐國勇一聲令下,黃明昭受命南下召開專案會議;陳家欽並以罕見口吻斥責高雄市警方,要求高雄市警局主管痛加檢討、拿出強勢作為,令高雄市警察局長李永癸顏面無光。

陳宗彥在聽取李永癸與黃明昭簡報後表示,高雄治安在這幾個月確有暴力狀況出現,也明顯顯示出高雄治安需要做重點整頓。

刑事局資料指高雄治安良好

但根據刑事局八月底彙報給警政署的署務會報資料,高雄市今年一到八月在刑案發生與破獲數上,是全國治安表現良好的前三名縣市,僅次於新竹市、嘉義縣。高雄市新聞局長王淺秋表示,今年高雄市刑案較去年同期減少四百十八件,減少百分之二點零九;刑案破獲率較去年同期增加百分之二點零八,韓國瑜對治安高度關注。

王淺秋說,徐國勇身為全國治安首長,不必刻意針對高雄過度擔憂,甚至給高雄穿小鞋;昨天內政部南下高雄辦公,接下來會不會各部會輪流來高雄,響應韓國瑜所呼籲的「重視南台灣的精神」?

韓警告再發生暴力就換局長

韓國瑜昨天也對市警局長及分局長提出嚴厲警告,強調再發生類似的暴力犯罪事件就換人,高雄市警局昨傍晚隨即發布轄區派出所所長換人。晚間,高雄市警局就宣布逮獲開槍嫌犯。

分享
分享

延伸閱讀