facebookline

韓一句「我等了25分鐘」 引發「遲到誤會」 韓市府道歉滅火

高雄市長韓國瑜昨接見日本東京大學兩岸關係研究小組、日本台灣學會十位學者,交換對台日關係的看法,韓國瑜對媒體一句「我等日本人廿五分鐘」,引來日本學者嚴正澄清,指是韓營臨時通知改地點。韓國瑜和高雄市新聞局也出面道歉,強調日方「沒有遲到」。

韓國瑜上月廿三日接見日本自民黨國會及地方議員時,因行程耽擱遲到廿五分鐘。韓國瑜昨天上午十一點廿分要與日本學者見面,十點五十八分就趕回高雄市府四維行政中心等候,日本學者十一點卅五分抵達,雙方致意、合照後閉門會議。

據轉述,日本學者對韓的台日關係政策和看法有所期待,韓國瑜認為台日間經濟關係連結很重要,雙方相談甚歡,並未觸及訪日議題。然而韓國瑜在閉門會議前媒體離場時,突然拋出一句「今天我沒有遲到,我等日本人廿五分鐘」;韓受訪時被問到此事時表示,要多多體諒貴賓,日本學者找錯地方跑到鳳山行政中心,又找不到計程車,再趕到四維辦公大樓,既然是遠方來的好朋友,「我們當然要互相體諒,我完全不介意」。

十名日本學者昨拜訪高雄市長韓國瑜(中),但市府事前聯繫地點失誤,引發「遲到誤會」...
十名日本學者昨拜訪高雄市長韓國瑜(中),但市府事前聯繫地點失誤,引發「遲到誤會」風波。記者劉學聖/攝影

參訪團長松田康博得知隨即在臉書以中文發文澄清,指韓陣營約好會面地點是鳳山行政中心,時間是上午十一時,前天改為十一時廿分,地點不變。一行人昨準時到了鳳山附近的捷運站,才接到電話說 「抱歉,地點換成四維行政中心」。

松田康博說,他們趕忙搭計程車跑到四維行政中心,會面時韓已知聯絡出問題,當時韓表示「抱歉我們聯絡不順暢」,沒想到韓事後竟向媒體說「我等日本人等了廿五分鐘」、「多多體諒貴賓」、「我完全不介意」等話,「難以理解韓市長以及他的團隊的這樣的作風」。

市府:府外聯絡人搞錯

高雄市府下午緊急滅火,發聲明強調是「府外的聯絡人」把地點搞錯、通知錯誤,才會造成客人延誤,日本參訪團並沒有遲到,韓國瑜事前不知情,現場被記者問及才有所說明,對賓客造成困擾,深感歉意。

韓:日本學者沒遲到

韓國瑜昨傍晚開直播說,因怕重演日本議員來訪時遲到風波,昨特意提早到,但市府對內和對日方通知地點不同,讓日本學者搭計程車奔波,「日本學者完全沒遲到,他們很守時」,反倒他感到有些不好意思,請外界不要誤會日本學者,希望這次的互動小插曲,不要造成彼此、尤其是日方學者心裡不愉快。

居間聯繫的政大國關中心研究員蔡增家表示,三個多星期前被通知是到鳳山行政中心,他未再次確認,韓辦前天打了好多通電話給他,他在演講沒有接,對方留言告知地點改為四維,他沒有聽留言,直到昨天十點四十五分左右,聯繫陪同拜訪的前立委孫大千才知道地點改了,一切都是他的錯。

郭:準時就能賓主盡歡

就在韓陣營急著澄清之際,鴻海前董事長郭台銘昨晚在臉書貼文,他與東京大學兩岸關係研究小組一起晚餐,還標上「台日友好誤會都可以迎刃而解」、「雙方都準時到達就能賓主盡歡」,反酸韓國瑜的意味濃厚。

分享
分享

延伸閱讀