facebookline

【即時短評】綠再掌國會新龍頭 能展泱泱大黨風範?

新國會2月1日開議,民進黨席次單獨過半,未來在立法院依舊掌握絕對優勢。接下來民進黨在國會能否擺脫如本屆「橡皮圖章」之譏;民進黨籍的國會議長,也必須發揮調和鼎鼐、真正尊重包容小黨意見,才能顯示一個泱泱大黨的風範與格局。

民主政治是政黨政治,是責任政治,基於這樣的民主原理,民進黨當然可以執行、通過各式自己想要的政策或法律;但政治也是妥協的藝術,國會議員監督行政部門也是天職。如何在兩大原則上取得平衡點,做為執政黨必須拿捏得宜。

很可惜,過去四年來的立法院可說是烽火連天。尤其在審查重大法案時,經常上演在野黨杯葛,執政黨強渡關山的戲碼。從一例一修勞基法修正、軍公教年金改革、促進轉型正義條例、不當黨產條例,乃至最近的反滲透法三讀,民進黨無一不是在爭議聲中,藉由席次優勢「硬著陸」。

這屆立法院爭執不休,立法院長蘇嘉全必須負起一定責任。議長中立化看似「政治正確」,但換個角度看,沒有善用朝野協商工具,一味透過席次優勢強行通過法案,是造成朝野缺乏互信與僵局的重要原因。

民進黨主席卓榮泰昨天釋出善意表示,未來民進黨會持續與一些小黨保持良好互動。2016年民進黨勝選之夜,蔡英文總統向黨公職下的第一道命令是「謙卑、謙卑、再謙卑」。但事實證明,民進黨這幾年來在國會的作為,離謙卑二字十分遙遠。

這次選舉,民進黨與部分小黨成功對話、整合,不過民眾黨與時代力量並不在其中。選戰期間,民眾黨、時代力量與民進黨幾乎站在對立面,選舉結果若從民進黨角度出發,更不乏幾個激戰選區,因小黨參戰,讓藍營漁翁得利。雙方選前齟齬與選後新仇,再碰上長久以來的藍綠對立,新國會上路後,恐依舊吵吵鬧鬧。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

這屆立法院爭執不休,立法院長蘇嘉全必須負起一定責任。 本報資料照
這屆立法院爭執不休,立法院長蘇嘉全必須負起一定責任。 本報資料照

分享
分享

延伸閱讀