facebookline

【重磅快評】看柯文哲的不分區名單 張善政可有後悔?

蔡英文總統宣布「蔡賴配」後,台北市長柯文哲直言,選舉進入籃球垃圾時間,勝負已定;再談國民黨主席吳敦義自評不分區名單「公平公正」,柯文哲笑彎了腰,極盡消遣之能事,然而,今天民眾黨提出不分區立委名單,原來柯文哲也沒高明到那裡去,只能靠口舌之快替民眾黨裝模作樣而已。 

台灣民眾黨不分區名單總計提名29人,一般認為,前五名應該是安全名單,除了第一名的北市勞動局長賴香伶、第二名的中山大學政治經濟系教授張其祿之外,第三名的鴻海集團工業大數據辦公室主任高虹安、第五名的北市府顧問蔡壁如最受到曯目。

蔡壁如最能貫徹柯文哲意志,未來將在國會扮演民眾黨的黨鞭角色,柯文哲把她排在第五名,顯然是以吳敦義為前車之鑑,要刻意突顯他並未循私,但另一方面,也顯示柯文哲企圖心僅於此,這也是民眾黨沒有母雞的困境。

高虹安列名第三,意在強調柯文哲重視郭粉的程度,雖然親民黨也將郭家軍的劉宥彤、蔡沁瑜排進不分區立委名單,郭台銘兩邊押寶引起討論,柯文哲受訪感慨郭是「生意人」,但他還是不能冒著失去郭粉挹注的風險,高虹安的排名比蔡壁如還要前面,算是做足面子給郭台銘,這也是柯文哲對現實妥協的結果。            

至於排名第七的新光大公主、新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈,民眾黨稱吳是慈善基金會執行長,相當年輕,再加上是女性,所以排進名單,這本來都可以說得過去,但是,柯文哲向來排斥財團,更痛批政商關係像是「用刀叉吃人肉」,不過卻被發現密會財團的行程,言行不一的結果,增添吳欣盈出現在名單裡的尷尬,柯文哲終究經不起檢驗。

至於第七名以後的名單, 「學姐」黃瀞瑩退到第十三名,台北市議員林國成排第十名,北市府觀傳局前局長陳思宇排十七名,只算填補空缺,其他海選進來二十人,雖號稱海選,但只是陪榜,民眾黨最早豪氣干雲說要提滿三十四席,但只湊到二十九人,柯文哲此刻應體會到政黨經營之不易,他笑藍綠沒有提出亮眼的不分區名單,但他也沒有能力做得更好。 

韓國瑜的競選搭檔張善政日前快嘴說,國民黨不分區立委名單不得人心,如果真的不能接受國民黨不分區名單,政黨票還有民眾黨可以投,只要不要投民進黨就好,引發討論,不知看到柯文哲提出這份名單,張善政會不會後悔說出票投民眾黨的這番話?

民眾黨提出不分區立委名單,名單充滿妥協及尷尬,並未展現企圖心,圖為柯文哲昨天率領...
民眾黨提出不分區立委名單,名單充滿妥協及尷尬,並未展現企圖心,圖為柯文哲昨天率領黨內立委參選人到台北市選委會登記參選。記者王彥鈞/攝影

分享
分享

延伸閱讀