facebookline

【重磅快評】郭台銘退黨 錯把曹營當漢營?

郭台銘的幕僚上午宣布郭台銘不再眷戀,將正式退出國民黨,郭下午親手寫下退黨聲明並辦...
郭台銘的幕僚上午宣布郭台銘不再眷戀,將正式退出國民黨,郭下午親手寫下退黨聲明並辦理退黨。圖/郭台銘辦公室提供

面對國民黨卅一位大老聯名刊登「團結、奮鬥、救中華民國」的勸退廣告,郭台銘即刻退黨,並痛批其中有人是「人在曹營心在漢」,有些中常委更是百年世襲、守舊、迂腐。但在正式走上大選征途前,郭台銘把勸退廣告當踏墊,起腳回踹國民黨,能墊高自己參選的正當性嗎?

國民黨誠然是個百年老黨,若干守舊、迂腐的習氣猶存,也是事實;但歷經時代淘洗,它所代表的價值與存在的基礎,一直以不同的形式接受人民的檢驗。重點還是在誰來帶領,可以帶給人民信心和希望;否則,它只能在人民的選票中沒頂。

拿這些老問題來攻擊國民黨,其實是最廉價的武器,但還是有後座力。郭台銘參加國民黨初選時,不也曾被韓國瑜影射為權貴的運作?韓國瑜失言的苦果,如今還在承受;但對郭台銘而言,同一個黨、同一批人,合我用就不是權貴,不合我用就是世襲、守舊、迂腐?

至於誰是「人在曹營心在漢」,郭台銘陣營沒作解釋,但這比喻只會使人感到錯亂。「身在曹營心在漢」的故事,說的不正是郭台銘拜的關公嗎?因此,問題不在國民黨是不是有哪些大老「心在漢」,問題在郭台銘不只用錯成語,而且根本錯把曹營當漢營!

郭台銘以為踹了國民黨幾腳,就取得背棄誠信的參選正當性?或者,郭台銘把柯文哲的台灣民眾黨當正宗漢室?更甚或,郭台銘以為懸起「郭柯王」結盟的大旗,就能號召天下來歸?

從現實面來看,郭台銘票源主要仍來自泛藍選民。郭柯合作,名為突破藍綠,實質上是要分別瓜分藍綠票源。柯文哲以為,柯粉可以轉票相贈郭台銘;郭台銘更寄希望於三腳督下泛藍的最後棄保。

如今郭台銘與國民黨算是撕破臉了,郭台銘可以不再眷戀這個政黨,但還有多少希望用選票來捍衛中華民國的選民,會跟著走錯陣營,還安心把曹營當漢營?

分享
分享

延伸閱讀