facebookline

超級比一比:憲兵保防劇禿頭共諜 像韓國瑜還是中校?

由左至右分別為藍姓退役中校、國民黨總統參選人韓國瑜以及憲兵保防劇劇照。 圖/本報...
由左至右分別為藍姓退役中校、國民黨總統參選人韓國瑜以及憲兵保防劇劇照。 圖/本報資料照片

由憲兵指揮部承製的國軍莒光園地保防單元劇「佈憲」,因為劇照中的中共間諜,是一名禿頭、身著藍色襯衫、黑色西裝褲的男子,形象酷似國民黨總統候選人韓國瑜,因此引發輿論譁然。對此憲兵將於今天下午舉行記者會,現場邀請媒體記者觀看單元劇。

憲兵政戰主任余熙明上午表示,保防劇故事向來依據以往的共諜案件改編,本集中被指「神似」韓國瑜的角色,實際上是屏東憲兵隊去年偵破的一起共諜案,而涉案退役中校外型確實就是劇中所呈現的角色,並未刻意影射誰。

去年這起共諜案,是一名退伍多年、赴大陸經商的藍姓中校,遭中共情治單位色誘、金援成為共諜,負責提供我方國安人員名冊,還企圖接觸國安局、軍情局現役人員發展組織。屏東憲兵隊前年接獲檢舉進行跟監,發現藍姓中校被中共情治單位吸收,安排他進入東莞一家紡織廠擔任經理,每月可領新台幣9萬元,要求藍男不定時提供我方公務單位或軍方資料。

他返台企圖與國安局、軍情局等多名現職人員接觸,但還沒接觸到目標對象就被查獲。藍男供稱,有向大陸交付軍方人員清冊,但否認在台發展組織。

網路上也可搜尋到該名涉共諜案的藍姓退役中校的照片,流傳照片顯示,藍姓中校確實也是禿頭,不過卻是穿著格子襯衫,並非穿著藍襯衫。另外,藍姓退役中校有戴眼鏡,海報上遭壓制的禿頭男看不出有戴眼鏡。

因擔任共諜而被捕的藍姓退役中校。圖/引自臉書
因擔任共諜而被捕的藍姓退役中校。圖/引自臉書
國民黨總統參選人韓國瑜。本報資料照片
國民黨總統參選人韓國瑜。本報資料照片
憲兵保防劇劇照中的「匪諜」,禿頭、藍襯衫的造型類似國民黨總統參選人韓國瑜。 圖/...
憲兵保防劇劇照中的「匪諜」,禿頭、藍襯衫的造型類似國民黨總統參選人韓國瑜。 圖/陳宜民國會辦公室提供

分享
分享

延伸閱讀