執政包袱加母雞難產 綠憂立委選舉台中以北成重災區

2019-05-04 12:25聯合報 記者周佑政╱即時報導

2020年立委選舉,民進黨因背負中央執政包袱,以及黨內「母雞」總統人選「待產」,讓要競選連任的民進黨立委憂心忡忡。黨內評估,明年立委選舉將是硬戰,尤其台中以北更可能成為「重災區」,距離選戰約剩8個月,除中央力拚有感政績,立委也須靠自扎實經營地方。

2016年大選民進黨奪回中央執政,113席立委席次囊括68席,首度取得國會過半,開啟完全執政。但去年九合一選舉,民進黨原有的13席縣市長銳減到6席。今年初6席立委補選,民進黨守住3席偏綠選區,保住「基本盤」。

民進黨人士指出,九合一敗選對民進黨是重傷害,今年初蔡英文總統在兩岸議題的作為,獲得不錯評價,加上立委補選成功守住北市大同、新北三重及台南等深綠選區,暫時止血,民進黨有逐漸往上走的趨勢,「但整體元氣尚未恢復」。

黨內人士說,上屆立委過半,重要原因是當時民眾普遍不滿國民黨執政,除了既有南部優勢區,也一舉拿下部分長期偏藍的中北部選區。但民進黨執政後同樣背負中央執政包袱,「從去年選舉結果就能看出」。國民黨因韓國瑜帶動的「韓流」,甚至郭台銘參選,都讓藍營聲勢維持一定能量。

熟悉選戰的綠營人士說,明年立委選舉,台中、桃園、新北部分原屬藍綠五五波或偏藍的選區,甚至高雄鳳山、左楠區,勢必遭遇藍營強力挑戰。

一位尋求連任的中部綠委說,「真的非常擔心」,明年區域立委少一半不是危言聳聽,目前除希望黨內總參選人盡快底定,帶動全黨氣勢,更重要仍要靠自己,努力經營鞏固地方。

高雄向來被視為深綠選區,但綠營地方人士說,去年「韓流」效應帶動下,已無所謂「鐵票區」;韓國瑜執政加上藍營議員增加,國民黨也開始重新布建基層組織,明年選舉不容樂觀。

去年九合一選舉,身兼民進黨主席的蔡英文總統(左二)與行政院長賴清德(左)合體替參...
去年九合一選舉,身兼民進黨主席的蔡英文總統(左二)與行政院長賴清德(左)合體替參選新北市長的蘇貞昌站台。圖/本報系資料照片

民進黨 . 九合一選舉 . 韓國瑜

延伸閱讀

比跳針發大財可怕的事...他:韓國瑜總統民調第一
徐正文成立北部第一個韓國瑜後援會 呼籲挺韓選總統
網傳「韓國瑜春吶冷颼颼」 潘恒旭一張照片破解
為何「地氣族」如此支持韓國瑜 學者這樣說

相關新聞

熱門文章

留言

Top