逆風備戰立委選舉 綠委盼初選時程提前

2018-12-31 13:21中央社 台北31日電

鄭寶清。本報資料照片
鄭寶清。本報資料照片
民進黨九合一選舉挫敗,對於2020年立委選戰,黨內不敢掉以輕心,尋求連任的王定宇、鄭寶清主張黨內立委初選時程應提前,以提早備戰。

2016年立委選舉,民進黨拿下68席首次國會過半,但2018年九合一選舉,執政縣市從13席縮減至6席,地方選戰大挫敗,黨內憂心衝擊到1年後的立委選舉;民進黨區域立委莊瑞雄、陳亭妃、劉世芳、何欣純等人,只要立法院議事有空檔,就搭高鐵南下經營選區。

對於九合一敗選檢討,多數區域立委坦言,這個階段,安撫支持者的情緒比什麼都重要,中常委、民進黨立委鄭寶清說,「年金改革、追討不當黨產等這些重大議題,不是人民想要的嗎?」民進黨走在對的道路上,整體立委布局應大步向前,施政要讓人民有感,立委選舉很關鍵。

至於立委初選期程是否提前,鄭寶清說,初選機制提前是好的,比較有時間準備。中常委、民進黨立委王定宇認為,下屆總統與立委選舉,對每一位民進黨立委而言都是「逆風參選」,主因來自人民對於中央執政不支持或了解,若不改善,他對2020立委選舉不敢樂觀。

王定宇表示,初選時間應提早,不要像2018年縣市長初選那麼拖太久,徒然內耗,至於總統與立委併選與否,「該怎麼辦,就怎麼辦」。

不過,中常委、民進黨立法院黨團幹事長李俊俋說,併選與否,等中選會規劃定案後,再談民進黨內初選時程是否提前,他認為,明年4、5月辦理立委初選,時程方面還好。

民進黨 . 九合一選舉 . 鄭寶清

延伸閱讀

立委補選撞學測 中選會下午討論 委員:能延最好
7公投案重公告意見書 中選會撤銷
【重磅快評】一心選舉助攻 中選會要當功臣或戰犯?
法院裁定公投公報不得刊政院新意見書 中選會不理

相關新聞

熱門文章

留言

Top