去梯言/蔡賴爭的後台戲碼

2019-04-17 00:24聯合報 公孫策

蔡英文總統表示,「賴清德必須先證明自己可以被支持」,更提醒他「誠信是最基本的條件...
蔡英文總統表示,「賴清德必須先證明自己可以被支持」,更提醒他「誠信是最基本的條件」。 圖/聯合報系資料照片

民進黨將總統提名初選時程延後到五月下旬,坊間評論多認為將會是歹戲拖棚,但實際發展卻不然。賴清德公開喊話蔡英文希望「約束網軍」,停止對他的人身攻擊。蔡英文對此回應,她受到的網路攻擊更多。也就是,這場民進黨總統提名初選,縱使台前再怎麼「揖讓而升退而飲」,後台其實已經「各為其主統貔貅」難分難解了。

憑良心說,賴清德現階段受到的「攻擊」實在不算什麼,勉強有殺傷力的當屬質疑他參選的正當性,包括他曾經公開表示「支持蔡總統連任」。賴清德對此辯護:那是九合一選舉前說的。

重點來了,九合一選舉之前跟之後有什麼差別?

先看一個歷史場景:漢高祖劉邦擊敗項羽建立漢朝後,當皇帝卻不得清閒,親自帶兵東征西討。他跟淮南王英布對陣時,遙遙喊話:「你何苦造反呢?」英布說:「因為我現在想當皇帝啊!」

英布之前沒想過要當皇帝嗎?

英布在舉兵之前,對淮南國諸將說:「皇上一定不會親自帶兵來,而會派其他將領來。朝廷諸將當中,我原本忌諱韓信、彭越兩人,可是這兩人都已經死了,其他都不必擔心。」問題在於,韓信、彭越怎麼死的?是劉邦不放心異姓諸王,安個罪名給殺了。簡單的說,情況完全變了,英布很可能就是下一個被誅殺的功臣,所以乾脆造反。卻因為韓信、彭越都不在了,英布乃認為自己有希望打贏當皇帝。

賴清德的意思,也是情況完全變了。九合一選舉之前,執政黨是「蔡賴體制」,賴清德表明支持蔡英文,因為蔡英文做完總統「理當」輪到他做。可是九合一選舉民進黨大敗,蔡英文辭去黨主席職位其實不足惜,卻要賴清德下台「實質負責」,這是第一個「變」—賴不再是接班第一順位。第二個「變」跟英布更像:民調賴清德領先蔡英文,而民進黨的提名制度是全民調—賴清德會贏,當然動念「現在想當總統了」。

以上是賴清德的算盤,蔡英文又怎麼盤算呢?到目前為止,蔡英文都沒有意思要「親上火線」,難道她真以為那五人協調小組能讓賴清德就範?說得露骨些,賴清德根本不甩那五人,如同前面故事英布不怕諸將一樣。也就是說,台前的「五人小組拖棚」注定不會有結果。可是蔡英文絕非束手就縛的那種人,那麼,後台的戲才是真正精彩的戲,只是我們看不到而已。

賴清德 . 蔡英文 . 九合一選舉

延伸閱讀

3任總統台大法律系台灣經濟殘廢? 賴清德:還是有進步
韓國瑜、郭台銘誰不好打?賴清德:讓最好的人帶領國家
狂打經濟牌 賴清德:核心價值就是「吃飯皇帝大」
蔡賴之爭 孫大千:民進黨為捍衛小英不惜犧牲民主價值

留言

Top