聯合筆記/一場初選 綠營只剩兩種人

2019-04-11 00:20聯合報 林修全

民進黨英德之爭白熱化。圖/聯合報系資料照片
民進黨英德之爭白熱化。圖/聯合報系資料照片

一場民進黨總統初選,讓綠營只剩下兩種人。一種是深感憂慮,但沉默不敢多言;第二種是逮到機會,就會拚命指責蔡英文總統,人數雖不多、聲量卻很大。

第一種人是以力挺蔡總統為主,並且期待蔡總統能與行政院前院長賴清德合作。第二種是以力推賴清德,而且希望在賴清德的帶領下,台灣能進一步邁向建國之路,這群人是綠營傳統動員的主力部隊,活動力極強。

由於蔡總統在兩岸關係方面,一直是訴求維持現狀,早已引起獨派和深綠人士的不滿,即便蔡總統在今年元旦過後,高分貝回擊對岸領導人的訴求,把自己化身為「辣台派」代言人,但仍比不上賴清德自許為「務實的台獨工作者」。

這群人都相當有理想性,為了追求特定目標,可以不惜一切代價。這陣子以來,為讓賴清德成為綠營新共主,代表民進黨角逐總統大位,不惜在蔡總統民調支持度低落的傷口上撒鹽巴,甚至在蔡總統是女性的議題上持續打轉。

原本綠營的同溫層裡,像是臉書等社群,開始出現大量指責蔡總統種種不是的貼文,批評英系人馬用盡各種辦法,目的是搓掉賴清德。相形之下,另一種的民進黨支持者不敢對嗆,只能默默忍受昔日戰友的冷嘲熱諷。

沉默不語的這群人,他們明白初選規則寫得清清楚楚,沒有現任優先、沒有限制黨內其他人不能挑戰蔡總統,賴清德絕對有權參選,更能合法走完整個初選程序,透過民調方式與蔡總統一決高下。

另一方面,他們知道賴清德曾是蔡總統提名的閣揆,兩人根本是一體的,更遑論於去年九合一選舉,民進黨遭到選票的殘酷對待,諸多政績已無法拿出來誇口,而且若是對賴清德發動攻勢,矛頭對準賴清德的同時,也等於是指責蔡總統本人。

種種因素下,就算對賴清德頗有微詞,一切只能隱忍不發,何況這群人仍期待在提名紛爭落幕後,「蔡賴配」這個最強的卡司組合,能夠手牽手華麗登場,接受眾人歡呼。

只可惜的是,當一邊愈是沉靜少言,另一邊愈自以為得理不饒人,這兩種人的關係日益緊張,綠營也愈來愈難以善了。

賴清德 . 民進黨 . 民調 . 九合一選舉 . 台獨

延伸閱讀

【重磅快評】初選延長賽滋養賴清德 蔡英文夢魘加長了
不滿總統初選延後 賴清德:不畏橫逆 參選到底
喊「九二共識」可以不被統一 賴清德:阿Q
初選延後「事前未徵詢我」 賴清德:參選到底

相關新聞

熱門文章

留言

Top